Прокуроры выявили массовые нарушения при госзакупках пожарной техники

14/06/2011 23 : 39
Прокуроры выявили массовые нарушения при госзакупках пожарной техники

Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием прокуроров субъектов РФ и сотрудников Федеральной антимонопольной службы проверила исполнение действующего законодательства при закупках противопожарной техники и оборудования органами государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, была проверена законность формирования цен соответствующими производителями и поставщиками




Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, в результате проверки установлено, что в нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в ряде субъектов Федерации пожарное оборудование и техника приобретались по завышенной стоимости, без исследования рынка, проведения мониторинга цен поставщиков и производителей.

Так, в Калужской области расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту завышения ООО «Концерн «Росбезопасность» стоимости работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации в зданиях Научного центра РАМН на сумму свыше 1,3 млн рублей.

Министерством образования Республики Северная Осетия - Алания в ноябре 2010 г. заключен государственный контракт на поставку противопожарных систем стоимостью 10 млн рублей. При этом цена определена только на основании информации, представленной поставщиком. По данному факту прокуратурой республики в адрес министра образования внесено представление.

В Ставропольском крае, Волгоградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской областях, г. Санкт-Петербурге выявлены случаи указания в технической документации таких требований, которые ограничивали конкуренцию.

Так, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности г. Санкт-Петербурга при проведении торгов на закупку противопожарной техники в аукционной документации незаконно указал наименование конкретного производителя, которому было отдано предпочтение.

Выявлены факты коррупционных проявлений при организации закупок. К примеру, прокуратура г. Обнинска Калужской области установила, что ООО «Золди» в течение 3 лет выигрывало торги. Денежные средства в счет оплаты работ по монтажу пожарной сигнализации переводились на счета организации, при этом фактически работы не проводились. По данному факту следственными органами проводится проверка.

Вопреки действующему законодательству в республиках Бурятия и Дагестан, в Карелии, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Ставропольском краях, в Астраханской, Архангельской, Владимирской, Курской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Томской, Тульской областях и других регионах к торгам допускались и признавались победителями участники, которые не соответствовали требованиям конкурсной документации.

Установлены факты поставки лесопожарной техники и оборудования, не соответствующих условиям государственных контрактов. К примеру, по материалам проверки прокуратуры Республики Бурятия проводятся доследственные мероприятия в отношении бывшего руководителя Главного управления Республики Бурятия «Авиационная и наземная охрана лесов» по факту оплаты последним пожарных машин, не отвечающих требованиям контракта, а также в связи с оплатой управлением по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности по контрактам на поставку новой техники свыше 30 автомашин 1988-1989 гг. выпуска.

Выявлены случаи оплаты противопожарной техники и оборудования до их поступления заказчику. Так, в Челябинской области расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении бывшего министра радиационной и экологической безопасности области, перечислившего ООО «ЛКВавто» 60 млн рублей за противопожарное оборудование, которое не поставлено до настоящего времени.

Миллеровская межрайонная прокуратура Ростовской области направила в следственные органы материал в отношении начальника 19 отдела Федеральной противопожарной службы по Ростовской области в связи с подписанием им товарной накладной о принятии от ООО «Дон-Защи0та» по контракту пожарного автомобиля без его фактической поставки.

  Всего по результатам проверок прокурорами выявлено 1141 нарушение, внесено 481 представление, опротестовано 58 незаконных правовых актов, объявлено 9 предостережений должностным лицам, возбуждено 122 дела об административных правонарушениях, направлено в следственные органы 46 материалов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел. 

спецпроекты

Наши партнеры