Для электронных торговых площадок введут единую систему аккредитации

30/07/2015 08 : 59
Для электронных торговых площадок введут единую систему аккредитации

После протестов представителей бизнеса против введения отбора операторов электронных торговых площадок (ЭТП) в Минэкономики приняли решение создать единую систему аккредитации операторов ЭТП, которая будет основываться на единых требованиях.




На данный момент количество ЭТП, обеспечивающих осуществление госзакупок по 223-ФЗ, составляет 153 оператора, 15 из которых зарегистрированы за пределами страны, основатели еще 17 сами же и осуществляют на них свои закупки. На 65 торговых площадках ежегодный объем закупок составляет больше 100 млн. рублей, причем 90% всех госзакупок по 223-ФЗ (5,4 трлн рублей) сосредоточено на 10 операторах. Кроме этого специалисты отмечают тотальную бесконтрольность ЭТП из-за отсутствия их регистрации в системе «Независимый регистратор».
 
Таким образом, в Минэкономики, не смотря на протесты, и дальше придерживаются мнения о десятикратном сокращении количества ЭТП – к 10-15 штук. Но предлагаемый ранее способ укрупнения посредством отбора по размеру и развитости решено было отвергнуть. Вместо этого в ведомстве предлагают применять к площадкам и аккредитации операторов единые требования, предусмотреть для них административную ответственность, приобщить к системе «Независимый регистратор» и передать под контроль ФАС.

Предложенные поправки могут быть приняты уже во втором чтении в Госдуме. Над разработкой критериев аккредитации работало некоммерческое партнерство "Профессионалы электронного рынка", основываясь на результатах встречи представителей Минэкономики и около 40 ЭТП.

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры