ОНФ обнародовал первый "Индекс расточительности" госзаказчиков

10/07/2015 16 : 16
ОНФ обнародовал первый "Индекс расточительности" госзаказчиков

В опубликованный активистами движения "За честные госзакупки" первый "Индекс расточительности" госзаказчиков вошли владельцы самых дорогих сувениров, автомобилей и мебели, приобретенных в 2014 – 2015 гг. за государственный счет.




Руководитель проекта Антон Гетта подчеркнул, что госкомпании, пользуясь облегченным по сравнению с госведомствами законодательством о госзакупках (им можно не объяснять необходимость покупки и не обосновывать ее стоимость), часто закупают элитные дорогостоящие товары.

Первое место в списке владельцев самых дорогих автомобилей, купленных за бюджетные средства, стало ОАО «Росгеология»  и его покупка за 8,85 млн рублей. Второе место занял ОАО «РЖД» (8,1 млн рублей), третья позиция - ОАО Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» с иномаркой Range Rover.

Специалистом по закупкам дорогих сувениров, заняв 4 первых места, оказалось ООО «Газпром трансгаз Сургут». В частности, предприятию потребовались: икорница за 43,1 тыс рублей, малые часы «Искушение» за 51,9 тыс.рублей, панно «Жар-птица» за 56,6 тыс. и подсвечник «Эллегия» за 64,9 тыс. рублей.

А самую дорогую мебель приобрели в ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях». Из бюджета было потрачено 4 млн рублей на переговорный стол, 6,5 млн рублей на 4 составных стола и 373 тыс. рублей на барную стойку из искусственного камня.

спецпроекты

Наши партнеры