Закупленная за 70 млрд рублей медтехника простаивает в больницах

10/07/2015 09 : 15
Закупленная за 70 млрд рублей медтехника простаивает в больницах

Росздравнадзор заявил о простаивании медтехники, закупленной в 2006-2012 годах за 70 млрд рублей. Причинами простоя называют отсутствие средств и квалифицированных специалистов для ее использования и обслуживания.




Простаивание дорогой медтехники было обнаружено после проведения оценки Росздравнадзором ежедневной нагрузки на такую медицинскую аппаратуру, как маммографы, ангиографические комплексы, УЗИ и флюорографы. Поручение оценить нагрузку на устройства дал Минздрав.

Закуплена дорогостоящая техника была в 2006-2012 годах в рамках осуществления нацпроекта «Здоровье» и проведения реформ в обязательном медицинском страховании. Но после закупки, средств и специалистов для эксплуатации техники государство так и не выделило.

Сама госзакупка обошлась бюджету в 70 млрд рублей, а в ее организации было отмечено допущение серьезных нарушений. Проведенный мониторинг показал, что это оборудование либо простаивает в больницах, либо оно используется не на всю свою мощность.

Специалисты видят разные причины неиспользования медтехники. Одни называют нехватку средств на обеспечение обслуживания пациентов, другие говорят о неквалифицированном персонале и несовершенной логистике.

спецпроекты

Наши партнеры