Тюменские бизнесмены предлагают внести поправки в 44-ФЗ для исключения давления на бизнес

29/06/2015 16 : 57
Тюменские бизнесмены предлагают внести поправки в 44-ФЗ для исключения давления на бизнес

Тюменские активисты - местный бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло и региональный УФАС – разработали поправки статьи 104 закона о госзакупках 44-ФЗ. После одобрения экспертного совета фракции \"Единая Россия\" областной думы документ направили в Госдуму России.




Суть поправок – запретить вносить информацию о компаниях в реестр недобросовестных поставщиков до получения результатов судебной проверки, если такое решение подали на обжалование. Авторы документа считают, что такие изменения в 44-ФЗ исключат фактор коррупции во взаимоотношениях заказчик – поставщик в контрактной системе госзакупок. Ведь на данный поставщик попадает в «черный список» после подтверждения его недобросовестного участия в госторгах без учета того, что приговор суда обвиненный еще может обжаловать.

Лариса Невидайло подчеркивает, что при нынешнем положении дел даже сумевшему доказать свою невиновность поставщику приходится несколько месяцев, а нередко и лет (в зависимости от длительности судебного разбирательства), находиться в числе недобросовестных. А это влечет за собой финансовые и репутационные убытки фирмы. Этим пользуются чиновники для давления на бизнесменов.

спецпроекты

Наши партнеры