Белгородских чиновников ждет детектор лжи ради \"дисциплинирующего эффекта\"

25/05/2011 15 : 34
Белгородских чиновников ждет детектор лжи ради \"дисциплинирующего эффекта\"

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко инициировал разработку специального регламента, предусматривающего для региональных чиновников, отвечающих за госзаказ, прохождение ежегодных тестов на детекторе лжи




В обладминистрации также планируют создать специальный call-центр, записывающий все служебные переговоры госслужащих. Так руководство области намерено "бороться с коррупцией и нечистыми компаниями", участвующими в госзакупках. Профильные чиновники настаивают на том, что тесты и запись разговоров должны осуществляться на добровольной основе.

Предложения по борьбе с коррупцией в областном госзаказе вчера на совещании в региональной администрации выдвинул вице-губернатор Валерий Сергачев, курирующий кадровую политику. Он заявил, что необходимо "ориентироваться на методы крупных транснациональных и российских компаний". Самыми передовыми из них господин Сергачев назвал ежегодное добровольное тестирование чиновников, занимающихся госзаказом, на детекторе лжи, а также запись всех телефонных переговоров госслужащих. По его мнению, все рабочие телефоны чиновников необходимо замкнуть на единый call-центр, который и будет "писать" разговоры. Губернатор Евгений Савченко тут же идею поддержал, предложив своему заместителю заняться разработкой единого регламента, включающего проверку чиновников на полиграфе.
 
Валерий Сергачев сообщил "Ъ", что уже взялся за работу. "Начнем, пожалуй, с call-центра на базе управления госзакупок. На государственный заказ "запитано" много подразделений администрации, предстоит понять, как их все охватить",— отметил господин Сергачев. По мнению чиновника, его инициатива важна "в первую очередь дисциплинирующим эффектом": "Если человек знает, что его через полгода могут проверить на детекторе лжи, он задумается: злоупотреблять или нет. Страшно не наказание, а его угроза". Отметим, что господин Сергачев до недавнего времени был одним из топ-менеджеров холдинга "Эфко", известного своим пристальным вниманием к кадрам,— сотрудники компании, по их словам, регулярно проходят контрольные тесты, в том числе и на полиграфе.
 
Профильные белгородские чиновники инициативу господина Сергачева оценили настороженно. "Это пока лишь предложение, которое нужно тщательно изучить. В любом случае подобные тесты должны быть добровольной процедурой",— заявил "Ъ" начальник областного управления госзаказа и лицензирования Геннадий Бондарев. Он заверил, что возглавляемое им ведомство "настолько зарегламентировано, что ни шага в сторону сделать не может": "Ни о какой коррупции не может быть речи".
 

"Это очередные полумеры. Что может помешать "записываемым" чиновникам выйти в ближайшее кафе и там обо всем "договориться"?" — считает политолог Владимир Слатинов. Он отметил, что "Сергачев, очевидно, опирается на действующий закон о госслужбе", предусматривающий и запись разговоров, и тесты на полиграфе. "Но эффективными подобные меры становятся, только если работает главная — контроль за расходами госслужащих и действует понятие незаконного обогащения, когда чиновник обязан доказывать легальность нажитого имущества, цена которого превышает его официальный заработок. Такого у нас пока нет",— отмечает господин Слатинов.

новости по теме

В Москве застройщиков обяжут использовать "зеленые" материалы

Экологичность станет одним из требований при госзакупках

На лекарства для ВИЧ-больных выделили еще 4 млрд руб.

Минздрав добился необходимого увеличения бюджета

Кронштадтский морской завод хочет избежать штрафов за ремонт крейсера "Аврора"

Иск рассмотрят в арбитражном суде Санкт-Петербурга
 

спецпроекты

Наши партнеры