Чиновники Смольного предложили не понижать, а повышать стоимость лотов госзакупок

18/06/2015 13 : 34
Чиновники Смольного предложили не понижать, а повышать стоимость лотов госзакупок

В строительном комитете Смольного предложили в процессе госзакупок не повышать, а понижать первоначальную стоимость лотов с целью защиты строительной отрасли от демпинга и сокращения числа сорванных госзаказов.




Глава комитета Михаил Демиденко аргументировал данную инициативу тем, что более высокая сумма должна стать своеобразной страховкой исполнения условий договора подрядчиками и уберечь отрасль от демпинга. Также предлагается еще одна мера защиты госзаказа – дополнительная сертификация исполнителей.

Стоит отметить, что наряду с положительными моментами нововведения, застройщики высказывают опасения о появлении дополнительных преград для развития их бизнеса.       

Михаил Демиденко подчеркивает, что закон 44–ФЗ, на данный момент регулирующий деятельность в сфере госзакупок,  не гарантирует самого главного – защиту таких договоров, ведь некоторые подрядчики умудряются даже не отработать аванс. В результате вместо принятия выполненной работы заказчику приходится ввязываться в процедуру по гарантийному возвращению средств. В прошлом году, например, было сорвано 6 из 116 строительных госконтрактов.

новости по теме

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры