Дума разрешит правительству ограничивать госзакупки иностранных товаров и услуг

17/06/2015 13 : 38
Дума разрешит правительству ограничивать госзакупки иностранных товаров и услуг

В Государственной Думе РФ во втором чтении был принят законопроект, который позволяет правительству запрещать допуск к госзакупкам товаров, работ или услуг, выполняемых или оказываемых иностранными субъектами.




Такие изменения в закон "О контрактной системе в сфере закупок ФЗ-44" 16 июня 2015 года были приняты во втором чтении. В законопроекте говорится, что введение ограничения будет способствовать развитию отечественной экономики, защите внутрироссийского рынка и поддержке российских производителей, а также  обеспечению безопасности государства. Стоит отметить, что возможность делать исключение у госзаказчиков остается. В этом случае им необходимо будет аргументировать необходимость приобретения именно иностранного товара или услуги.

Внесение данных поправок состоялось в контексте введения преференций на госзакупках для российского программного обеспечения. Напомним, что в апреле в Госдуму был внесен законопроект о создании реестра отечественного ПО. Ко второму чтению по этому закону,  как и предполагалось, правительственные полномочия на возможность введения ограничений расширили.

спецпроекты

Наши партнеры