Детали порядка согласования закрытого способа определения исполнителей госзакупок

12/06/2015 08 : 29
Детали порядка согласования закрытого способа определения исполнителей госзакупок

Порядок согласования закрытого способа определения исполнителей госзакупок был установлен Минэкономразвития в приложении к приказу № 189 от 31.03.2015.




Чтобы согласовать госконтракт, заключаемый при закрытом способе определения поставщиков  заказчику необходимо направить составленное в произвольной форме обращение в ФАС. К обращению следует приложить:

  • копию письма самой службы, в котором ФАС описывает применение порядка согласования;
  • при наличии – копии приглашений участникам будущего закрытого конкурса;
  • копию документации о госзакупке и копию ее разъяснений и изменений (если есть);
  • оригинальные заявки, поданные участниками закупки;
  • копии протокольных документов, составленные при определении поставщика;
  • обоснование о соответствии выбранного поставщика требованиям закона о госзакупках (подается в том случае, если на конкурс не подал заявку ни один участник);
  • документ, подтверждающий согласие поставщика заключить госконтракт согласно требованиям конкурсной документации и по цене, не превышающей начальную цену госзакупки (подается при отсутствии заявок от участников).

Обращение должно быть составлено сотрудником контрактной службы организации или ее контрактным управляющим. Подписывает обращение руководитель или заместитель руководителя заказчика. Ответ ФАС должна выслать в течении 10-ти рабочих дней со дня поступления обращения. При наличии в обращении недочетов или нехватки всей требуемой документации по нему, антимонопольное ведомство должно в течении 5-ти дней вернуть обращение с предписанием об исправлении ошибок.

ФАС может отказать в согласовании только в одном случае – если присутствует факт нарушения закона о контрактной системе 44-ФЗ, приведший к выбору определенного поставщика. Вместе с отказом антимонопольная служба также должна выслать обоснование отказа.

Если же найденные в обращении нарушения не повлияли на определение поставщика, то считать их достаточными условиями для отказа ФАС не имеет права.

спецпроекты

Наши партнеры