Для оптимизации участия малого бизнеса в госзакупках создадут единую электронную площадку

02/06/2015 13 : 34
Для оптимизации участия малого бизнеса в госзакупках создадут единую электронную площадку

Соответствующая инициатива была поддержана президентом РФ на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ). Суть проекта заключается в создании единого электронного окна в закупочной системе для малого и среднего бизнеса (МСБ).




На данный момент функционирование системы госзакупок крайне неблагоприятно для представителей малого бизнеса. Мелким частным предпринимателям очень трудно участвовать в государственных тендерах из-за огромного количества торговых площадок, причем торги на каждой из них проводятся по своим правилам. Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" АСИ, отмечает, что, обычно, проблемы начинаются уже на этапе поиска заказов и подачи заявки, с чем очень трудно справиться при таком огромном количестве торговых окон (по подсчетам «Нового бизнеса» их более 120). В крупных компаниях для отслеживания ситуации на этих площадках часто выделяется отдельный штат сотрудников, чего не могут себе позволить представители малого бизнеса.

Кроме этого, все чаще звучит вопрос непрозрачности электронных аукционов, поскольку сейчас ответственность за организацию госзакупок лежит на самих заказчиках, которые отдают предпочтение закупкам «у единственного поставщика» (48,1%) или же «иным способам закупки» (41,6%). Тем временем, в мире уже давно успешно функционирует практика единой площадки для МСБ.

спецпроекты

Наши партнеры