Губернаторам запретят проводить самопиар в СМИ за государственный счет

02/06/2015 12 : 48
Губернаторам запретят проводить самопиар в СМИ за государственный счет

Законопроект об ответственности за использование губернаторами бюджетных средств для незаконного самопиара в виде лишения свободы до 5 лет был подготовлен при участии всех фракций Государственной Думы.




Соответствующий документ подписали руководители четырех политических сил: Ольга Тимофеева (ЕР, Общероссийский народный фронт), Александр Бурков (СР), Александр Ющенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) и направили в Верховный суд РФ и правительство для получения отзыва.

Александр Ющенко, как один из авторов проекта, подчеркнул, что государственные ведомства не имеют права оплачивать освещение своей деятельности государственными деньгами. Как исключение, возможно информирование об оказании государственных услуг или освещение случаев, прямо предусмотренных законом. К таким случаям, например, принадлежат извещения о проведении выборов, о временном перекрытии дорог в связи с ремонтом, информирование о чрезвычайных ситуациях, открытии общественно важных учреждений и др. А вот очередной поход губернатора в театр, подытоживает Ющенко, может обойтись и без освещения в прессе.

За подобные нецелесообразные траты в законопроекте предусмотрена ответственность в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишения свободы до двух лет (если растрачено больше 1,5 млн руб.) В случае особенно крупных расходов (больше 7,5 млн руб. рублей) виновнику светит штраф до 500 тыс. рублей или 5-летнее заключение.

спецпроекты

Наши партнеры