Реализация ФЦП \"ГЛОНАСС\" проходит с нарушениями, на данный момент – на 130 млн руб.

01/06/2015 12 : 20
Реализация ФЦП \"ГЛОНАСС\" проходит с нарушениями, на данный момент – на 130 млн руб.

Нарушения были зафиксированы во время очередной проверки сферы госзакупок генпрокуратурой РФ. В частности, внушительные несоответствия имеет федеральная целевая программа \"Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 года\".




Представители прокуратуры подчеркивают, что в наличии многомиллионных нецелесообразных контрактов есть косвенная вина и Роскосмоса. В этом ведомстве, которое в данном проекте выступает заказчиком, недобросовестно отнеслись к своим обязанностям и не внесли необходимых изменений в заказ, что и повлекло такие последствия.

Как известно, в 2014 году около 200 млн рублей Росреестр перечислил на счет ОАО "Роскартография" за выполнение трех заказов для ФЦП "ГЛОНАСС".  В них оговаривалась необходимость создания цифровых планов городов, а также обновленных цифровых топографических и навигационных карт.

После проверки выполненной работы экспертами ФГБУ "Центр геодезии" выяснилось, что 47% контрактов были выполнены с нарушением требований, перечисленных в технических заданиях. А именно, топографические карты имеют неточности в контроле высот, на них присутствуют повторяющиеся элементы и даже зафиксированы запрещенные законом к показу секретные объекты. В общем, бракованные карты обошлись государству в 130 млн рублей.

спецпроекты

Наши партнеры