Минэкономразвития против запрета госзакупок иностранного ПО

20/05/2015 10 : 36
Минэкономразвития против запрета госзакупок иностранного ПО

Представители Минэкономразвития РФ на слушаниях в Общественной палате сообщили о своем негативном отношении к правительственному постановлению, запрещающему госзакупки иностранного программного обеспечения при наличии отечественных аналогов.




Подготовкой вышеупомянутого законопроекта занимались отраслевые эксперты во главе с Леонидом Левиным, главой комитета Государственной Думы по вопросам информационных технологий и связи и информационной политики. Первое чтение законодательного проекта состоится 22 мая 2015 года.

Дмитрий Готовцев, замдиректор департамента по развитию контрактной системы, относящегося к Министерству экономического развития, говорит, что их ведомство готово поддержать проект, но другой - подготовленный Минкомсвязи. В нем, в частности, предусматривается создание реестра с отечественным программным обеспечением (ПО), распределенным по категориям. Таким образом, госзаказчик при объявлении госзакупки сможет просмотреть реестр на предмет подбора нужного ему ПО. Воспользоваться же иностранной ИТ-продукцией он сможет только при отсутствии в соответствующей категории списка подходящего софта.

Левин отрицает планы комитета Госдумы по ИТ о принятии закона, вовсе запрещающего использовать зарубежное ПО. Но он считает, что нужно хотя бы на год ввести такую законодательную норму для последующего проведения анализа IT-рынка, после чего можно будет принимать решения.

спецпроекты

Наши партнеры