На Антикоррупционном форуме ОНФ в Екатеринбурге рассказали о мерах контроля системы госзакупок

15/05/2015 16 : 12
На Антикоррупционном форуме ОНФ в Екатеринбурге рассказали о мерах контроля системы госзакупок

14 мая в Екатеринбурге состоялось проведение Антикоррупционного форума, организатором которого выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Среди обсужденных на форуме тем были и вопросы контроля системы госзакупок.




Также на специализированном форуме эксперты обсуждали допускаемые госзаказчиками ошибки, проведение анализа нарушений, методы защиты интересов предпринимателей и повышение конкуренции на госзакупках.

Первым на открытии форума выступил Антон Гетта, руководящий проектом «ЗА честные закупки» ОНФ. После него слово взяли эксперты и специалисты из Института регламентированных и государственных закупок, антикоррупционных технологий и конкурентной политики. В обсуждении вопросов принимали участие все приглашенные на конференцию участники. По теме антикоррупционных расследований отдельный диалог вели блогеры и журналисты.

Согласно программе конференции, были проведены 2 общие сессии и 1 специализированная. В общих сессиях приняли участие представители бизнеса и органов контроля, заказчики, а также гражданские активисты. На специализированной встрече подняли тему методов контроля расходов на госзакупках с практическими кейсами.

На сессиях форума эксперты объяснили вопросы трактовки законов, регулирующих госзакупки, рассказали о нахождении диалога как с заказчиками, так и с представителями органов контроля в плане заключения предпринимателями контрактов с государственными компаниями.

Сергей Гордеев, входящий в Экспертный совет при областном правительстве, считает важным достижением изменение характера проведения госзакупок, их восприятия представителями медийной отрасли и экспертного сообщества. Сейчас общественная система контроля переходит на новый этап – если раньше общественники просто выискивали и публиковали информацию о растратах чиновников на дорогостоящие автомобили и мебель, то сейчас выстраивается квалифицированная работа, способная повысить прозрачность и эффективность трат бюджетных денег.

В планах активистов ОНФ провести еще 8 подобных мероприятий по всей России.

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры