ФАС: электронные письма с жалобами на нарушение закона 223-ФЗ должны быть подписаны ЭЦП

12/05/2015 10 : 01
ФАС:  электронные письма с жалобами на нарушение закона 223-ФЗ должны быть подписаны ЭЦП

УФАС Санкт-Петербурга стала часто возвращать без рассмотрения жалобы на нарушение закона 223-ФЗ. Представители антимонопольной службы России объясняют это тем, что эти жалобы поступают к ним по электронной почте, но не скрепляются электронной подписью, как это предусмотрено законом.




Согласно закону о защите конкуренции ст. 18 ч. 8, заявитель обязан подписывать жалобу.

Если же рассматривать закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП) ФЗ-63, то электронный документ следует рассматривать как документ представленный в электронноцифровой форме, а электронную подпись – как реквизит данного электронного документа, с помощью которой можно идентифицировать ее владельца и гарантировать отсутствие искажение данных в документе.

Рассматривая Закон об ЭЦП его ст. 6 ч. 2, можно прийти к выводу, что информация, представленная в электронном виде и подписанная  электронной подписью, считается электронным документом, который равнозначен по правовой силе бумажному носителю, подписанному личной подписью.

Согласно вышеприведенным правовым нормам, ФАС не может рассматривать жалобы на нарушение закона 223-ФЗ, пришедшие на электронную почту, но не подписанные электронной цифровой подписью.

спецпроекты

Наши партнеры