Дума приняла в первом чтении законопроект о госзакупках

13/05/2011 22 : 50
Дума приняла в первом чтении законопроект о госзакупках

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса». Законопроект инициирован депутатами Госдумы М.Шаккумом, В.Драгановым и В.Пановым




Представляя законопроект депутатам, первый заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Валерий Панов отметил, что он направлен на совершенствование закупочной деятельности, осуществляемой государственными корпорациями (государственными компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере газоснабжения, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования превышает 50 процентов, а также их дочерних обществ, в которых более 50 процентов уставного капитала принадлежит этим организациям.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, законопроектом устанавливается требование о фиксации всех правил закупок, осуществляемых указанными организациями, в положении о закупках и его публикации в открытом доступе на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд в сети Интернет. Кроме того, вводится запрет на установление неизмеримых, неадминистрируемых требований к участникам торгов, запрещается к участникам закупок предъявлять требования, которые не были размещены на официальном сайте в Интернете.

Обязательной к публикации будет информации не только о самих закупках, но и информация об исполнении договоров закупок в едином реестре. При этом законопроектом определяется минимальный объем размещаемой информации (положения о закупках, извещения о проведении открытых торгов и т.д.). Аналогичный минимум устанавливается и в отношении информации, размещаемой в реестре договоров. В открытом доступе не будут размещаться только сведения, составляющие государственную тайну или информацию связанную с обеспечением госбезопасности.

Законопроектом также закладывается принцип повышения доли закупок инновационной продукции, в том числе разработки перспективных планов ее закупки.

Правительство, согласно предлагаемым нормам, получает право вводить перечни товаров, работ и услуг, закупки которых можно проводить исключительно путем электронного аукциона.

В.Панов сообщил, что комитет поддержал концепцию законопроекта, отметив необходимость его доработки во втором чтении в части уточнения сферы его действия.

По словам одного из авторов законопроекта, первого заместителя председателя Комитета по промышленности Валерия Драганова, «этот законопроект – очередной шаг в сторону совершенствования закупочной деятельности, повышение ее прозрачности и справедливости. Согласно недавно принятым поправкам в 94-ФЗ низкая цена уже не является достаточным основанием, чтобы выиграть аукцион. Мы прописали необходимость обоснования этой цены, обоснования качества продукции или услуги. Данный законопроект – лишь промежуточный этап. В перспективе мы намерены добиваться создания национальной контрактной системы, которая сделает механизм закупок еще более защищенным и справедливым и приведет к минимизации коррупционной составляющей».

Развитие национальной контрактной системы сделает сферу закупочной деятельности абсолютно прозрачной и максимально обеспечит соблюдение интересов всех сторон процесса, и в первую очередь интересов граждан, считает депутат. 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры