Для банков снижены риски финансовых потерь по госзакупкам

05/05/2015 17 : 02
Для банков снижены риски финансовых потерь по госзакупкам

Правительство хочет снизить в этом году риски потерь для банков, работающих с госконтрактами. Дмитрий Медведев уже утвердил документ, которым регламентируется механизм реструктуризации долгов по банковским гарантиям обеспечения госзакупок.




Согласно положениям закона о контрактной системе 44-ФЗ, победителю конкурса одной из мер вменяется в обязанность внести обеспечение контракта в суме 10-30 % от его стоимости. Согласно реестру Минфина, на сегодняшний день 348 банков могут выдавать подобную денежную гарантию. В прошлом году на обеспечения выполнений обязательств госзаказчиков было выплачено 50 млрд. руб.

Новое постановление дает возможность заказчику при его желании реструктурировать свою задолженность заключать банковский договор сроком на один год. Обязательное для заёмщика условие - ежемесячная выплата разбитого на равные доли кредита без начисления дополнительных процентов.

По версии замглавы Инвестторгбанка Алексея Салащенко, в случае, если банк правильно выбирает контрагентов, это нововведение - непринципиальное, ведь сумма одной гарантии не влияет на общий банковский баланс.

новости по теме

ТИР провела расследование закупок московских властей

Опубликован доклад о коррупции в сфере политпиара. 

В Воронеже сэкономили на закупках более 170 млн руб.

Таковы итоги первого полугодия 2017 г.

МСП Банк, Росатом и АФК помогут малому бизнесу

Они поддержат факторинговые схемы по 223-ФЗ.

Госзакупки в Казахстане упростятся

Квалифицированным подрядчикам пойдут навстречу. 

спецпроекты

Наши партнеры