Активисты проекта ОНФ \"За честные закупки\" проверят объективность финансирования из бюджета местных СМИ

30/04/2015 12 : 00
Активисты проекта ОНФ \"За честные закупки\" проверят объективность финансирования из бюджета местных СМИ

Одной из самых обсуждаемых тем на втором медиафоруме ОНФ \"Правда и справедливость\" стали необоснованно большие траты отдельных регионов на поддержку местных СМИ и необъективное распределение этих средств.




Во многих регионах России финансирование из бюджета из года в год получает лишь одно муниципальное средство массовой информации, которое выигрывает все конкурсы, под которое пишутся техзадания. Это гарантирует местной власти лояльность прессы, которая создаёт для читателей виртуальную позитивную реальность. При этом цены на услуги таких СМИ зачастую выше, чем у независимых конкурентов.

По мнению президента России Владимира Путина, которое он озвучил на пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», государственная поддержка должна распространяться и на независимые СМИ.

«С формальных позиций государство платит своим структурам. Но общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ. И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех», – заявил глава государства.

 По словам президента, объём средств на поддержку СМИ, в том числе в регионах, в 2015 году остался на уровне прошлого года – 36 млрд рублей. И сумма, выделяемая на освещение деятельности администраций, должна быть сокращена на 20 %.

Также Владимир Путин отметил, что эти деньги должны быть подконтрольны обществу, а схема их распределения – максимально прозрачной. Это можно отрегулировать дополнительными инструкциями Минфина, и он будет этого добиваться.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» решили отработать эту тему и на основании журналистских расследований проанализировать обоснованность расходов на поддержку местных СМИ.

спецпроекты

Наши партнеры