Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

12/05/2011 10 : 36
Дума установила в I чтении правила госзакупок госкорпорациями и монополиями

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект \"О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса\", устанавливающий общие принципы и основные требования к госзакупкам этих организаций




"В частности, законопроект исключает возможность устанавливать неизмеряемые и неадминистрируемые требования к участникам торгов, вводит запрет на предъявление к участникам закупок, к закупаемым товарам, работам и услугам, а также условиям договора требований, осуществление оценки и сопоставление заявок на участие в закупках по критериям и в порядке, не размещенным на официальном сайте", - пояснил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

При этом, по его словам, все правила закупок заказчика должны фиксироваться в положении о закупках, а не в разрозненных документах, и такое положение должно публиковаться в интернете. "Законопроект также обязывает публиковать информацию о закупках на официальном сайте и об исполнении договоров - в едином публичном реестре договоров.

При этом документом определен минимальный объем размещаемой информации, в который входят положения о закупках, извещения о проведении открытых торгов, документация о закупках, изменения, разъяснения и протоколы", - сказал депутат. Он добавил, что такой же минимальный объем размещаемой информации установлен в отношении сведений, размещаемых в реестре договоров, а именно предмет договора, способ закупки, цена, срок исполнения, а также данные о поставщике и об акте приемки.

Согласно проекту закона, при осуществлении закупок заказчик должен обеспечить повышение доли закупок инновационной продукции, в том числе разработку перспективных планов ее закупки.

Шаккум отметил, что не размещаются в открытом доступе только сведения, составляющие гостайну, а также в исключительных случаях по отдельным решениям правительства РФ сведения о конкретных закупках или закупках конкретных заказчиков. Кроме того, не будут размещаться сведения о закупках, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей. Авторы законопроекта предлагают вести реестр недобросовестных поставщиков, куда будут включаться сведения об участниках закупок, уклонившихся от заключения договора, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров. Такая информация будет находиться в открытом доступе на интернет-сайте.

Документ также предусматривает право правительства РФ установить перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются исключительно путем проведения открытого аукциона в электронной форме. "Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению гласности и прозрачности размещения заказов, расширению возможностей для участия физических и юридических лиц в таких закупках, развитию добросовестной конкуренции", - убежден парламентарий. Он отметил, что документ разработан во исполнение поручений правительства от 19 июня 2009 года совместно с Минэкономразвития. Если законопроект будет принят депутатами Госдумы, то основные его положения вступят в силу с 1 января 2012 года. Кроме того, если до 1 января 2012 года заказчики не примут положения о закупках, то закупки будут проводиться в соответствии с базовым законом о госзакупках (N 94). 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры