Против Навального завели уголовное дело

10/05/2011 18 : 16
Против Навального завели уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело против блогера и известного борца с коррупцией в сфере государственных закупок Алексея Навального, об этом сообщил представитель следственного комитета Владимир Маркин




Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Навальный в 2009 году совершил действия, которые нанесли ущерб предприятию «Кировлес». Уголовное дело возбуждено по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (пункт «б» части 3 статьи 165 УК), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Маркин рассказал, что, по его данным, Навальный ввел в заблуждение гендиректора предприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева, представляясь помощником губернатора (а на самом деле Навальный являлся помощником губернатора на общественных началах) и вынудил его подписать заведомо невыгодный контракт. По мнению Маркина, Навальный «применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий».

Напомним, что год назад Алексея Навального обвинили в том, что он «путем обмана и злоупотребления доверием» вынудил бывшего директора предприятия «Кировлес» заключить договор на поставку древесины с «Вятской лесной компанией» в обмен на помощь по заключению контрактов с департаментом лесного хозяйства. Следствие считало, что действия Навального нанесли предприятию убыток в 1,3 миллиона рублей. Проверку по этому делу остановили, но 8 февраля 2010 года СК отменил постановление об отказе в возбуждения уголовного дела против Навального. 15 марта следственное управление СК отказалось возбуждать против него дело. Сам Навальный уже тогда сообщил, что на этом его судебное преследование не прекратится, хотя отметил, что дело «сшито белыми нитками».

Алексей Навальный— популярный российский блогер, организатор проекта «РосПил», борющегося с «чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения».
 

спецпроекты

Наши партнеры