Минэкономразвития: ГУПы ждет ужесточение процедуры госзакупок

27/02/2015 10 : 04
Минэкономразвития: ГУПы ждет ужесточение процедуры госзакупок

Минэкономразвития решило ужесточить некоторые нормы закупок, проводимыми государственными унитарными предприятиями (ГУП).




Такое решение связано с частым проведением через них тендеров по закону №223-ФЗ, который позволяет ведомствам регулировать свои госзакупки относительно мягко в сравнении с №44-ФЗ.

Согласно нынешнему законодательству, как государственным, так и муниципальным унитарным предприятиям (МУП) до 2017 года разрешено работать в режиме переходного периода (с применением закона №44-ФЗ), что дает им право самостоятельно определять порядок проводимых госзакупок. Также они могут вовсе отказаться от торгов, отдав предпочтение кому-либо из поставщиков. Все это создает определенные сложности для представителей ФАС.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Министерство экономического развития решило ускорить переход МУПов и ГУПов от закона №223-ФЗ к №44-ФЗ. Чиновники считают, что это позволит экономить бюджетные средства практически на каждой закупке.

У закона №44-ФЗ есть и сторонники, и противники. Осуждающие его говорят об излишней регламентированности норм закона, которая только замедляет проведение торгов. Другие же эксперты, положительно относящиеся к введению в действие 44-ФЗ, отмечают, что закон позволяет проводить госзакупки в более прозрачном формате.

спецпроекты

Наши партнеры