Ответственных за сайты госзакупок будут наказывать за сбои в работе

22/04/2011 11 : 05
Ответственных за сайты госзакупок будут наказывать за сбои в работе

В Госдуме до 1 мая будет создана группа по разработке новой редакции закона о госзакупках, которая должна предусматривать более жесткую ответственность операторов аккредитованных торговых площадок за сбои в работе их сайтов или неоднократный срыв работы самой площадки




Согласно результатам мониторинга Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева, электронные площадки работают со значительными перебоями. Более того, из пяти аккредитованных всего три работают в полную силу: ЭП Татарстана, ЭП Москвы и ЭП Сбербанка. На РТС размещается 6 % заказов, на ММВБ – 4 %, на ЭП Татарстана – 7 %. Остальные делят между собой ЭП Сбербанка и ЭП Москвы, пишет «РБК Daily».

Работу сайтов электронных площадок также нельзя назвать удовлетворительной. Так, на ЭП Москвы были выявлены случаи добавления и исчезновения информации об аукционах, а также замены одних ссылок другими. На ЭП Сбербанка не было сведений о количестве найденных по параметрам аукционов, что усложняет статистический подсчет данных.

Помимо введения ответственности за неполадки в работе площадок и сайтов, которые значительно усложняют процесс госзакупок и делают его отнюдь не прозрачным, в случае раскрытия конфиденциальной информации участников, подавших заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, предлагается ввести возможность расторжения контракта с оператором. С этой целью будет установлен четкий перечень документов, выступающих в роли доказательства в случае обжалования действий оператора.

Между тем, сами операторы считают, что их ответственность и так велика. За любой подтвержденный факт нарушения регламента, в том числе технического, оператор должен заплатить штраф в размере 300 тыс. руб. В случае, если фактов нарушения наберется более четырех за квартал, оператор может вовсе лишиться лицензии.

Директор Института управления закупками и продажами Ирина Кузнецова уверена, что закон о госзакупках необходимо модернизировать, «переписать от начала и до конца» человеческим языком.

Напомним, 21 апреля Дмитрий Медведев внес изменения в ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, правительство РФ вправе устанавливать порядок формирования начальных цен контрактов для их включения в документацию о торгах и определять закрытый перечень источников информации о ценах на товары.

Заказчику предоставляется право устанавливать в документации о торгах требования к сроку и объему предоставления гарантий качества товара, к обслуживанию товара, к расходам на его эксплуатацию, к обязательности осуществления монтажа и наладки, к обучению лиц, использующих и обслуживающих покупку. 

спецпроекты

Наши партнеры