Без доступа к госзакупкам малый бизнес не переживет кризис

06/02/2015 13 : 59
Без доступа к госзакупкам малый бизнес не переживет кризис

Сергей Катырин, занимающий пост президента Торгово-промышленной палаты, заявил на пресс-конференции о необходимости предоставления финансовой помощи малому бизнесу в тяжелых условиях экономического кризиса. Необходимыми шагами на этом пути он видит снижение ключевой ставки ЦП и обеспечение доступа малого бизнеса к госзакупкам.




Текущее положение дел, когда крупные банки пользуются государственной поддержкой, а региональные кредитные организации лишены даже возможности заключать контракты с госзаказчиками, Сергей считает недопустимым.

Катырин сказал о том, что регионы не могут взять на себя полную ответственность за развитие малого бизнеса. В реализации антикризисного плана следует предусмотреть ряд шагов по предоставлению малым кредитным организациям льготной ставки рефинансирования, которую на текущий момент ЦБ держит на уровне 15%. Также, считает он, необходимо снизить уровень доступа к гостендерам.

Производственный бизнес, считает Катырин, 15%-ую ставку потянуть не сможет, вследствие чего многие мелкие банковские кредитные предприятия просто не будут брать кредитные займы у государства. Невозможность же заключения контрактов с госкомпаниями еще больше ущемляет развитие малого сектора предпринимательской деятельности.

Президент Торгово-промышленной палаты видит расширение торгово-экономических связей с партнерами из БРИКСа возможностью стабилизации экономики в стране, что позволит нормализовать работу ее кредитной сферы деятельности.

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры