Госконтракт без банковской гарантии - реалии 2015 года

02/02/2015 13 : 04
Госконтракт без банковской гарантии - реалии 2015 года

Для продолжения полноценной работы системы госзакупок в период кризиса правительство РФ решило смягчить требования для исполнителей государственных контрактов. Послабления рассчитаны на текущий год и коснутся не только новых госзаказов, но и контрактов со сроками выполнения до 2015 года.




Согласно новым законодательным нормам по выполняемым госзаказам, срок исполнения которых истекает в 2015 году, поставщик и заказчик могут договориться о новых объемах, цене или сроках контракта. Если госзаказчику была начислена неустойка, штраф или пеня, то теперь он вправе отсрочить их уплату.

Один из ключевых пунктов нового закона – снижение требований, касающихся гарантий обеспечения, предоставляемых исполнителем госконтракта. Раньше, согласно закону ФКС, претендент госзаказа, победивший в конкурсе, должен был предоставить заказчику гарантию  выполнения контракта в виде банковской гарантии или перечислив денежный залог заказчику в размере 10 – 30 % от стоимости работ или услуг по заключаемому договору.

Согласно новым правкам ФКС, порог гарантии снижен до 10%. Более того, теперь госзаказчик может не требовать предоставления обеспечения своего контракта. Перечень случаев, подпадающих под безгарантийное заключение госконтрактов определит правительство в новом постановлении. На данный момент, по словам замминистра Минэкономразвития Евгения Елина, проект постановления находится в высокой степени готовности.

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры