Развитие электронных аукционов - подведение итогов 2014 года

20/01/2015 09 : 53
Развитие электронных аукционов - подведение итогов 2014 года

На совещании, созванном для обсуждения вопросов информатизации госзакупок, эксперты области сообщили о развитии электронных аукционов и подвели итоги за прошедший 2014 год. Среди участников собрания присутствовали представители ассоциации поставщиков и заказчиков, компании БФТ и электронной площадки «РТС-тендер».




Максим Чемерисов, руководитель департамента по развитию контрактной системы Министерства экономического развития, оповестил о промежуточных итогах работы федеральной контрактной системы. За все время действия закона № 44-ФЗ федерального значения на электронных аукционах выросло обще количество объявленных тендеров на 18%. Он объясняет такой рост переходом многих мелких закупок в сегмент конкурентной сферы, которая в большей степени представлена в формате электронных аукционов. Также, в число объявленных закупок вошли признанные несостоявшимися, после чего они были заявлены повторно.

Заключенных же контрактов, наоборот, в 2014 году было меньше в сравнении с периодом 2013 года – их объем сократился на 5,5%. Связано это с датой введения закона о ФКС, считает Чемерисов, – заказчики постарались заключить свои контракты под конец 2013 года до вступления его в силу.

Представитель Минэкономразвития подчеркнул использование при работе с электронной системой использование всех способов определения поставщиков, в числе которых и новые запросы предложений и двухэтапные конкурсы. Среди прочих видов закупок электронные аукционы преобладают, и их доля в 2014 году стабильно росла, превысив 60%. Стабильное развитие электронных аукционов Чемерисов называет аргументом для того, чтобы как можно скорее внедрять и другие конкурентные процедуры в электронном виде – электронные запросы котировок, запросы предложений и конкурсы.

спецпроекты

Наши партнеры