Все электронные подписи, выданные до 1 июля 2012 года, можно использовать до конца срока их действия

18/04/2011 19 : 15
Все электронные подписи, выданные до 1 июля 2012 года, можно использовать до конца срока их действия

Новый Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» вступил в силу 8 апреля 2011 года (со дня его опубликования в «Российской газете»)




О главных новшествах закона нам рассказал Артем Меликджанян, коммерческий директор компании «Такском»: «Новым законом вводятся в действие два вида подписи: простая и усиленная (неквалифицированная и квалифицированная). Простая подпись представляет собой комбинацию логина и пароля. С ее помощью можно зайти на сайт госоргана, создать электронный запрос или заявление и отправить его на рассмотрение. Уровень защиты этой подписи слабый, но у нее есть другие преимущества: она легко создается.

Усиленная неквалифицированная подпись – более сложная и надежная. Она обычно используется во внутрикорпоративных системах для взаимодействия между сотрудниками и подразделениями. Использовать эту подпись, также как и простую, станет возможно только после принятия дополнительных нормативных подзаконных актов.

Самая надежная подпись – усиленная квалифицированная. По сути, это та же самая ЭЦП, которая сейчас используется при представлении отчетности через спецоператора в ФНС, ПФР, Росстат, ФСС. Кроме этого, она будет еще использоваться при обмене электронными счетами-фактурами и иными документами. Получить эту подпись можно в удостоверяющем центре».

Получается, что у граждан и компаний будет возможность выбрать оптимальный вид подписи в зависимости от целей и задач. Кстати, ЭЦП, полученные до введения в действие этого закона (т.е. до 1 июля 2012 года), будут применять до тех пор, пока не истечет срок их действия. Так, что беспокоиться здесь не о чем.

Рекомендуем вам ознакомиться с полным текстом Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

спецпроекты

Наши партнеры