Картельные сговоры на рынке лекарств

15/04/2011 01 : 40
Картельные сговоры на рынке лекарств

Как сообщили представители Федеральной антимонопольной службы, на сегодняшний день сотрудниками ведомства возбуждено четыре дела против представителей пятнадцати крупнейших российских фармакологических компаний




Главным обвинением является нарушение основных положений закона о защите конкуренции, а также участие в картельном сговоре. Представители ФАС имеют доказательства сговора между руководством фармакологических компаний. На сегодняшний день в вину компаниям и их менеджерам ставят сговор по разделу сфер влияния на рынке, ценовой сговор, сговор на торгах.

Игорь Артемьев, глава ФАС, отмечает, что если появятся доказательства сговора относительно завышения цен на лекарства для детей и пожилых людей, то он будет настаивать на максимальной мере наказания для представителей фармакологических компаний. Сегодня в отношении топ-менеджеров некоторых фармкомпаний уже заведены уголовные дела.

На данный момент Генеральной прокуратурой России было выявлено нарушение основных положений закона о конкуренции во время аукционов на получение госконтрактов на предоставление медицинских препаратов в государственные лечебные учреждения, проводимых Минздравсоцразвитием в декабре прошлого года. Фактически был осуществлен негласный раздел сфер госзакупок медпрепаратов и всего фармрынка страны.

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры