Свобода выбора

05/04/2011 01 : 13
Свобода выбора

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону о госзакупках. Дума рассмотрит документ в среду, пообещал вице-спикер Олег Морозов (цитата по «Интерфаксу»)




Проект обязывает госзаказчиков обосновывать начальную цену закупаемых товаров и услуг и размещать эту информацию на сайте ведомства. Они смогут требовать от поставщиков гарантии на товары. Для технически сложных товаров и крупных научных исследований правительство определит специальную процедуру закупки. Ко второму чтению проект может быть дополнен, говорила министр экономики Эльвира Набиуллина: например, возможно введение предквалификации участников торгов.

Документ разрешает победителю конкурса по договоренности с заказчиком поставить товары более высокого качества, чем предусмотрено контрактом. Такая норма может ограничить конкуренцию, опасается гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов: заказчик будет намеренно занижать в описании товара его качественные характеристики, чтобы отсеять часть поставщиков, а потом товар заменят на другой. Нет четких критериев, что именно следует считать повышением качества, формулировка дает простор для злоупотреблений, согласна Анна Золотарева из Института Гайдара.

Эти поправки не ограничат конкуренцию, спорит начальник управления ФАС Михаил Евраев. Параметры более качественного товара, предлагаемого на замену, должны быть не хуже купленного первоначально, объясняет он: «Например, можно поставить машину более дорогой марки». Впрочем, он признает, что формулировки еще могут быть уточнены.
 

спецпроекты

Наши партнеры