На электронных площадках уже проводится 5 тыс. аукционов в день

29/03/2011 20 : 34
На электронных площадках уже проводится 5 тыс. аукционов в день

На едином государственном сайте по госзакупкам, который начал работу с 1 января 2011 года, уже зарегистрировано около 200 тысяч заказчиков. Представителям компаний выдано от 1,5 до 2 миллионов электронных ключей. На пяти существующих электронных площадках проводится до 5000 аукционов в день




Такие цифры привел глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в ходе видеоконференции по вопросу исполнения поручений Президента РФ.

«Начиная с 1 января все государственные заказчики обязаны размещать оферты о государственных закупках на едином государственном сайте», - напомнил глава ФАС. Он отметил, что на этом сайте существует специальная поисковая система, которая позволяет в любой момент времени любому гражданину, любому российскому предпринимателю с домашнего компьютера по поисковой системе находить, где и какой орган государственной власти закупает тот или иной товар.

«Предпринимателю это чаще всего нужно для того, чтобы таким образом участвовать в соответствующих электронных аукционах», - пояснил И.Артемьев.

Этот сайт, по словам главы ФАС, по сути, реализует конституционные принципы российского законодательства в едином экономическом пространстве. «Более того, производитель, если он не найдёт соответствующей оферты по закупкам, например, оборудования либо другой продукции, которую производит, может оставить на поисковой системе соответствующий запрос, - цитирует слова И.Артемьева пресс-служба Кремля. - И если любой из российских заказчиков в любой момент времени выставит соответствующую оферту на закупку подобного или такого же оборудования, они получат об этом соответствующее электронное уведомление».

По словам И.Артемьева, в настоящее время на площадках и на сайте уже зарегистрировано более 70 тысяч компаний, фактически, их число уже подходит к 100 тысячам.

«Мы ожидаем значительно больший результат – к концу 2011 года 300–500 тысяч соответствующих компаний. Соответственно, их конкуренция резко возрастёт», - подчеркнул глава ФАС.

Для сравнения он привел данные по закупкам для естественных монополий и госкорпораций, где «сегодня такой прозрачности, к сожалению, нет». «Мы видим, что информация, например, о размещении контракта вообще не встречается практически в электронном пространстве», - отметил глава ФАС.

Поэтому, по его словам, очень важно, что подготовленный Министерством экономического развития РФ законопроект, который вводит открытые процедуры для естественных монополий и госкорпораций, уже внесён в Государственную Думу. «Они будут обязаны с принятием этого закона размещать на едином портале свои закупки, тогда мы, возможно, получим вообще единое пространство по госзакупкам стоимостью от 12 до 14 триллионов рублей в год», - заявил И.Артемьев.
 

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры