Процент снижения цен по системе – около 10%

26/11/2009 11 : 45
Процент снижения цен по системе – около 10%

Руководитель департамента г. Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Выступление на конференции «Реформа госзаказа: развитие электронных торгов».




Выступление на конференции «Реформа госзаказа: развитие электронных торгов»:

Говоря о сегодняшнем дне, мы забываем, кем мы были три года назад. До вступления в силу 94-ФЗ [о госзакупках] мы не знали результатов года финансового, результатов выполнения договорных отношений, это приводило к долгам перед поставщиками. Регламент, который прописан в 94-ФЗ, позволил регулировать и информационно сопровождать все, что происходит.

Количество бюджетополучателей – 6000. Действует процедура планирования, подведения итогов госконтракта, мониторинга, проверки результатов. Мы это называем единой системой мониторинга торгов. Есть конкретные предложения. У нас разработан договор поручительства, мы готовы весь продукт [предоставить], чтобы продукт использовать в практической работе. Мы готовы продемонстрировать, как на практике использовать на базе безвозмездного поручительства этот продукт.

Мне кажется, что вопрос предквалификации – она нужна самому госзаказчику. Мне кажется, что все действующие классификаторы требуют доработки. Главные усилия, которые надо направлять – предметно, конкретно описывать потребности. Второе: научиться оправдывать те этапы, на основании которых можно определять, применять или нет штрафные санкции к поставщику.

Если говорить о 94-ФЗ, он регламентирует только факт проведения процедур, дает возможность понимать по каким основаниям, какие потребности и задачи ставит перед собой госзаказчик, чтобы получить правильного поставщика услуг. Мы совершенно четко увидели, через режим одного окна собирая заявки, четко увидели, что вопрос переместился в сферу сговора: выступать или идти на демпинг. Тогда мы привлекаем к работе правоохранительные органы.

На мой взгляд, это четко демонстрирует, что если мы через процедуру, не зная друг друга в физическом плане (то есть при анонимности поставщиков на конкурсе – Slon.ru), ищем потенциального поставщика и заключаем контракты, то мы находим принципиально верное решение для себя, чего мы хотим добиться. Мы получаем не только снижение стартовой цены, но и комплекс мероприятий, когда заказчик формирует свои потребности.

Наша поддержка 94-ФЗ и перехода на электронные аукционы – не потому, что мы являемся участниками эксперимента. Мы столкнулись с непониманием исполнительной власти. Для нас на сегодняшний день та ответственность, которую мы несем... Электронные аукционы мы называем формированием пространства доверия. Такая форма позволяет фиксировать все действия всех участников аукциона.

Мы работаем со второй стороной – потенциальными участниками, – чтобы комплект [документации] поставщика имел однообразную форму, чтобы он мог стать участником торгов.

Сама дискуссия на сегодняшний день [идет о том], по какой главе [закона о госзакупках] работать: 41 или 3.1. Несмотря на сдвигающиеся сроки, мы всех переводим на проведение электронных торгов. Общий процент снижения цен по системе составляет около 10%, а при переходе к иной форме проведения – это уже 18%. [Возникает] вопрос демпинга, когда потенциальный участник пытается мешать заключить госконтракт.

У нас есть огромная просьба к ФАС и МЭР. На заказчика возлагается уголовная ответственность за действия, которые он может совершить. Вопрос в балансе, аналогичных мерах, которые накладываются и на поставщика.
 

новости по теме

В Уфе выделили 194,9 млн руб. на строительство школы на 950 мест

Контракт достался единственному претенденту

В Орловской области господрядчикам выплатили 1 млрд руб. долга

Чиновники заплатят за просрочки из собственных средств

спецпроекты

Наши партнеры