ТПП поддерживает обновление системы госзакупок, но не отмену 94 закона

23/03/2011 22 : 14
ТПП поддерживает обновление системы госзакупок, но не отмену 94 закона

Торгово-промышленная палата РФ поддерживает идею Минэкономразвития о создании федеральной контрактной системы для проведения госзакупок, однако считает неправильным немедленную отмену при этом действующего сейчас 94-го закона о госзакупках, заявил в среду президент ТПП РФ Сергей Катырин




"В целом, мы эту идею поддерживаем", - сказал он. "Однако призывы отменить прямо завтра 94-й закон я не поддерживаю", - заявил Катырин журналистам на заседании делового клуба РИА Новости.

"Было бы лучше, чтобы была федеральная контрактная система, но не в том виде, в каком опубликована концепция федерального закона, там есть много изъянов", - сказал Катырин.

Он предложил дополнить ныне действующий закон о госзакупках нормами, "которые бы сделали его рабочим, а параллельно вести работу по разработке закона о федеральной контрактной системе".

При этом он отметил, что разработка закона о федеральной контрактной системе еще потребует определенного времени. "Дискуссия по федеральной контрактной системе завтра не закончится", - считает Катырин.

Подготовленная Минэкономразвития и Высшей школой экономики концепция проекта закона о ФКС существенно расширяет свободу выбора заказчика при размещении контракта. Концепция предусматривает прогнозирование закупок товаров, работ и услуг для госнужд; формирование заказчиками планов обеспечения своих нужд; исполнение и мониторинг контрактов; приемку и анализ контрактных результатов для планирования будущих закупок, а также ведение реестров государственных (муниципальных) нужд. Авторы нового закона считают, что он позволит сделать процедуру расходования бюджетных средств более прозрачной.

Глава департамента ФАС Михаил Евраев на этой неделе заявил, что концепция МЭР полностью разрушит существующую инфраструктуру госзакупок. По его словам, необходимо принять такой закон, который комплексно решит проблемы нынешней редакции 94-го закона, но при этом нужно "действовать шаг за шагом", а не "разрушая все и начиная с нуля". Вместе с тем глава ФАС Игорь Артемьев в среду выразил надежду на достижение компромисса с МЭР по поводу будущего развития системы госзаказа в РФ, сказав, что у двух ведомств "больше точек соприкосновения, чем разногласий".

ФАС, со своей стороны, предлагает внести в законодательство, в том числе в 94-й федеральный закон, ряд поправок по совершенствованию системы госзакупок. ФАС предлагает пересмотреть порядок проведения конкурсов, в том числе минимизировать влияние на выбор победителя конкурса субъективного мнения членов конкурсных комиссий; заменить конкурентный, но коррупционный запрос котировок на более эффективный и быстрый электронный аукцион; ограничить госзакупку товаров премиум-класса для нужд чиновников. Кроме того, ФАС предлагает обязать заказчиков обосновывать начальную цену контракта и централизовать установление требований к стандартам закупаемой продукции, в том числе с учетом инновационной составляющей.
 

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры