ФАС: Федеральная контрактная система может привести к всплеску коррупции

18/03/2011 19 : 46
ФАС: Федеральная контрактная система может привести к всплеску коррупции

ФАС раскритиковала концепцию создания федеральной контрактной системы, которая должна заменить систему госзаказа, автором которой выступило Минэкономразвития РФ. Как считают в ФАС, идея подобной системы может привести к резкому всплеску коррупции




ФАС на прошлой неделе представила свою версию концепции законопроекта о госзакупках. Среди предлагаемых поправок в 94 федеральный закон предложены такие изменения, как введение типовых контрактов, учитывающих жизненный цикл товара, а также запрет чиновникам покупать потребительские товары бизнес-класса. Госзаказчики должны будут обосновывать начальную цену контракта, а сэкономленное направлять в специальный фонд, из которого средства пойдут как на повышение зарплат чиновникам, так и на инновационное развитие страны.

В ноябре 2010 года президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что на госзакупках казна теряет не менее 1 трлн рублей ежегодно, и потребовал начать работу над новой редакцией закона о размещении заказов. Начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко, в частности, обращал внимание, что нынешняя система "имеет серьезные проблемы: отсутствие мониторинга цен, анализ исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми". По его мнению, "надо сформировать систему сквозного мониторинга, которая позволит своевременно вскрывать неэффективные закупки и будет служить основой для правовой оценки заключенных контрактов".

Свои версии законопроектов, призванных улучшить систему госзакупок и заштопать бреши, через которые из госказны утекают триллионы, представили Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития.

В опубликованной на сайте Минэкономразвития концепции законопроекта, которую министерство разрабатывало совместно с Высшей школой экономики, предлагается признать утратившим силу закон о госзакупках (94-ФЗ). В концепции отмечается, что он "не обеспечивает единства подходов к регулированию всего цикла государственных (муниципальных) закупок", содержит правовые пробелы в регулировании отдельных закупочных этапов. В частности, не установлены критерии и порядок определения качественных показателей товаров и услуг, не полностью используются инвестиционный и инновационный потенциал госзаказа.

Концепция законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС), которую Минэкономразвития подготовило и направило на согласование, является потенциально коррупциогенной, рассказал «Интерфаксу» начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев: "Законопроект (концепцию которого предлагает Минэкономразвития) в случае принятия приведет к резкому всплеску коррупции. Предлагается позволить заказчику произвольно выбирать способ размещения заказа, закрепить возможность менять условия контракта по соглашению сторон и ввести другие коррупционные нормы".

Также, по его словам, Минэкономразвития предлагает ввести двухэтапный конкурс, фактически отказаться от электронных аукционов, позволить заказчику произвольно осуществлять допуск.

Минэкономразвития, по словам Евраева, предлагает ввести такой субъективный критерий, как репутация поставщика: «Мы считаем, что так делать недопустимо и будем отстаивать свою концепцию совершенствования законодательства в сфере госзаказа».

Представляя законопроект, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что Минфин "по сложившейся практике" поддерживает антимонопольное ведомство.

Минфин сейчас рассматривает концепции поправок в законодательство о госзакупках, поступившие как от Минэкономразвития, так и от ФАС, со своей позицией определится на следующей неделе, сообщили в пресс-службе министерства «Интерфаксу».

По словам главы департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко, в министерство пока не поступала официальная версия концепции ФАС, поэтому выражать свою позицию по ней преждевременно. "Мы примерно одинаково понимаем, что нужно делать, но есть системные расхождения. Какие конкретно, будет понятно после того, как мы получим официальный отзыв на нашу концепцию и их предложения", - рассказал "Интерфаксу" Пироженко.

Концепция документа направлена на согласование в ведомства, и, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства, согласно поручению, документ будет внесен в правительство до 1 апреля.

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры