Башкирия разрабатывает механизм общественного контроля за госзакупками

21/03/2014 10 : 43
Башкирия разрабатывает механизм общественного контроля за госзакупками

Государственный комитет Башкирии по размещению государственных заказов приступает к разработке предложений по осуществлению общественного контроля за проведением госзакупок, сообщил председатель комитета Сергей Новиков на пресс-конференции




"Мы начинаем заниматься вопросами общественного обсуждения (формирования госзаказа - ИФ), начинаем думать, как сформировать этот механизм, кого в него подключать со стороны общества и государства", - сказал С.Новиков.

Он пояснил, что закон N44-ФЗ ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") предусматривает функционирование механизма общественного контроля, который пока не разработан. Планируется, в частности, что заказчики в обязательном порядке будут выносить крупные контракты на 1 млрд рублей и выше на общественные обсуждения. При этом регионы и муниципалитеты для своих закупок могут эту планку снизить.

"На федеральном уровне это задекларировано, но как такового общественного обсуждения не складывается. Поэтому мы думаем, как же нам конструктивно "закрутить" общественное обсуждение - не просто спровоцировать огульную критику, а чтобы обеспечивался надлежащий контроль за тем, что может диссонировать с государственной политикой в части госзаказа", - пояснил С.Новиков.

Глава ведомства сообщил, что в целях исполнения закона о контрактной системе в конце 2013 года в РБ были приняты базовые нормативно-правовые акты. Госкомзаказ был наделен полномочиями по регулированию контрактных отношений, а Минфин определен республиканским органом по контролю в сфере закупок. 

спецпроекты

Наши партнеры