Госзакупки Петербурга завалили жалобами

19/03/2014 12 : 16
Госзакупки Петербурга завалили жалобами

В прошлом году количество жалоб на размещение госзаказа в Петербурге возросло почти на 40%. Больше всего претензий к тендерам на ремонт дорог, строительство и на закупки лекарств. В прошлом году бюджетных контрактов было заключено на 208 млрд рублей




Как сообщили в управлении УФАС по Петербургу, в 2013 году к ним поступило 4307 жалобы на нарушение 94-ФЗ о проведении госзакупок. Это на 38% больше, чем годом ранее. Большая часть жалоб приходится на необоснованный отказ в допуске к участию торгах и запросе котировок. Самые распространенные жалобы на тендеры по ремонту дорог, строительным работам и на закупки лекарств и медтехники.

Большое распространение в прошлом году получило написание цифр буквами в начальной цене контракта. Особенно это касалось крупных контрактов с шестизначными цифрами. «Формально, запрета на это нет. Но, по сути, это издевательство. Хочу предупредить государственных и муниципальных заказчиков, в этом году мы будем жестко с этим бороться» — говорит руководитель управления УФАС по Петербургу Вадим Владимиров.

По итогам разбирательств, свыше 60% поданных жалоб признаны обоснованными. Десятая часть вынесенных решений УФАС сейчас обжалуется в судах.

Вадим Владимиров связывает резкий рост обращений с увеличением объема размещения госзаказа в 2013 году — чем больше объем размещения, тем больше нарушений. А также с тем, что многие заказчики стремились провести как можно больше конкурсов и аукционов до конца года по старым правилам, чтобы успеть до вступления в силу закона о контрактной системе. "Заказчики спешили и много ошибались",— говорит он. По данным городского комитета по государственному заказу, в прошлом году за счет бюджета было заключено 411 тысяч контрактов на общую сумму свыше 208 млрд рублей. 

новости по теме

Объездную трассу Сергиева Посада построят за 4,2 млрд руб.

На торги поступила только одна заявка
 

Минздрав привлек активистов к борьбе за поставки ВИЧ-лекарств

Они могут убедить региональные власти решить проблему

спецпроекты

Наши партнеры