Госзакупки Петербурга завалили жалобами

19/03/2014 12 : 16
Госзакупки Петербурга завалили жалобами

В прошлом году количество жалоб на размещение госзаказа в Петербурге возросло почти на 40%. Больше всего претензий к тендерам на ремонт дорог, строительство и на закупки лекарств. В прошлом году бюджетных контрактов было заключено на 208 млрд рублей




Как сообщили в управлении УФАС по Петербургу, в 2013 году к ним поступило 4307 жалобы на нарушение 94-ФЗ о проведении госзакупок. Это на 38% больше, чем годом ранее. Большая часть жалоб приходится на необоснованный отказ в допуске к участию торгах и запросе котировок. Самые распространенные жалобы на тендеры по ремонту дорог, строительным работам и на закупки лекарств и медтехники.

Большое распространение в прошлом году получило написание цифр буквами в начальной цене контракта. Особенно это касалось крупных контрактов с шестизначными цифрами. «Формально, запрета на это нет. Но, по сути, это издевательство. Хочу предупредить государственных и муниципальных заказчиков, в этом году мы будем жестко с этим бороться» — говорит руководитель управления УФАС по Петербургу Вадим Владимиров.

По итогам разбирательств, свыше 60% поданных жалоб признаны обоснованными. Десятая часть вынесенных решений УФАС сейчас обжалуется в судах.

Вадим Владимиров связывает резкий рост обращений с увеличением объема размещения госзаказа в 2013 году — чем больше объем размещения, тем больше нарушений. А также с тем, что многие заказчики стремились провести как можно больше конкурсов и аукционов до конца года по старым правилам, чтобы успеть до вступления в силу закона о контрактной системе. "Заказчики спешили и много ошибались",— говорит он. По данным городского комитета по государственному заказу, в прошлом году за счет бюджета было заключено 411 тысяч контрактов на общую сумму свыше 208 млрд рублей. 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры