МСБ получит 25% закупок госкомпаний РФ к концу 2015 года - МЭР

24/02/2014 10 : 23
МСБ получит 25% закупок госкомпаний РФ к концу 2015 года - МЭР

Доля закупок крупнейших компаний РФ с госучастием у предприятий малого и среднего бизнеса достигнет 25% к концу 2015 года, заявила в пятницу директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова




В июне 2013 года было подписано распоряжение правительства РФ о расширении доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам крупнейших госкомпаний. Объем этого рынка оценивается примерно в 7 триллионов рублей в год. Как сообщил тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на тот момент удельный вес малого и среднего бизнеса в таких закупках составляет всего 10%.

"Прошла реформа, связанная с госзаказом, и действительно есть квотирование для малых компаний, к которым относятся теперь и компании с иностранным участием. Но так как у нас более 80% ВВП - это крупные компании с госучастием, то в закупках этих компаний также предусматривается квотирование, и оно достигнет к концу 2015 года 25%. Это открытые торги с преференциями для малого и среднего бизнеса", - сказала Ларионова.

"Нам кажется, здесь тоже открываются широкие возможности для компаний, в том числе с участием немецкого капитала, используя статус малого и среднего предпринимательства, получить доступ к торгам крупнейших российских компаний", - сказала она в пятницу в Берлине на конференции по улучшению инвестиционного имиджа России в Германии "Растущий рынок. Модернизация. Средний бизнес".

Изначально предполагалось, что реализация распоряжения правительства позволит увеличить долю закупок у компаний малого и среднего бизнеса с 10% до 25% в ежегодном объеме закупок (доля прямых закупок - с 2% до 10%) к 2018 году. 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры