ФАС не устроила «презумпция добросовестности» госзаказчика

09/03/2011 12 : 39
ФАС не устроила «презумпция добросовестности» госзаказчика

Замминистра регионального развития Константин Королевский заявил, что в России необходимо менять условия проведения тендеров по строительству объектов госзаказа. Построенные объекты не должны переходить в собственность государства, их следует эксплуатировать далее за счет инвесторов, считает Королевский




«Нужно выставлять на тендер не то, кто построит школу, а то, кто будет ее потом 25 лет эксплуатировать. Это будет дешевле нам как заказчику, а строители будут вкладывать в строительство лучшие технологии», — цитирует г-на Королевского «РИА Новости».

Также замминистра указал, что подобная инициатива должна касаться детских садов, дорог, больниц и всех остальных объектов, которые строятся по государственному заказу.

А в Минэкономики озаботились стандартизацией самого процесса госзакупок. Министерство опубликовало 5 марта концепцию проекта закона «О федеральной контрактной системе», который призван заменить действующий закон «О госзакупках».

Идея Минэкономики и Высшей школы экономики (ВШЭ) заключается в стандартизации, систематизации и частичной централизации процесса закупок.

«Презумпция добросовестности» госзаказчика, заложенная в проект, критикуется ФАС РФ и Институтом Гайдара — там считают, что такое ослабление действующего режима госзакупок, в котором в 2010 г. проведено сделок на сумму порядка 5 трлн руб., не столько повысит эффективность госзакупок, сколько поддержит коррупцию рублем.

Концепция закона о ФКС предполагает отступление от норм ФЗ-94. «При написании концепции мы исходили из презумпции добросовестности заказчика», — цитирует «Коммерсант» проректора ВШЭ Александра Шамрина.

По его словам, ФЗ-94 ограничивает возможности для злоупотреблений, но создает проблемы для добросовестного заказчика. «Мы считаем своим долгом сбалансировать снижение коррупции, повышение качества и экономию бюджетных средств», — заявил г-н Шамрин.

Концепция проекта расширяет виды госзакупок за счет открытых и закрытых двух­этапных конкурсов, электронных аукционов и одноэтапного конкурса с предварительным квалификационным отбором, а также «конкурентных переговоров».

Однако ФАС уже 5 марта выступила против самой идеи закона о ФКС. «Вместо того чтобы заниматься созданием межгалактической ФКС, следует сосредоточиться на правке действующего 94-ФЗ», — заявил представитель ведомства Михаил Евраев, напомнив, что ФАС уже подготовила пакет соответствующих поправок.
 

новости по теме

В Ленобласти превысят госплан по закупкам у МСП

Малый бизнес области получит больше заказов

Кабмин стандартизировал процедуру выявления уникальных импортных промтоваров

Неуникальные попадут в списки нерекомендованных к закупке

Родственников госзаказчиков отстранят от торгов по 44-ФЗ

Минфин борется с аффилированностью подрядчиков

В Кемеровской области переходят на электронный учет медицинских закупок

Программа уже установлена в большинстве медучреждений региона

спецпроекты

Наши партнеры