Навальный приходит в Петербург

29/10/2013 11 : 13
Навальный приходит в Петербург

Фонд борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального открывает в Петербурге свой филиал




Ожидается, что прогремевшие в столице «РосЖКХ» и «Роспил» будут теперь ориентированы и на петербургских чиновников. Бюджет филиала, по сведениям «Фонтанки», сопоставим с финансированием политической партии. Впрочем, сторонники Навального не скрывают, что их конечная цель — выборы.

Об открытии в Петербурге филиала Фонда борьбы с коррупцией сообщил на лекции, проходившей 28 октября, сторонник Алексея, секретарь Центрального совета «Народного альянса» Владимир Ашурков. Возглавит петербургское представительство основатель «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев. Работать фонд будет с прицелом на муниципальные выборы.

Фонд борьбы с коррупцией появился в сентябре 2011 года и стал базой для таких проектов Алексея Навального, как «Роспил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды». Как отметил исполнительный директор фонда Ашурков, из последних удачных выстрелов организации – это предотвращение попытки Минобороны купить австрийские пистолеты «Глок» по завышенным ценам и разоблачения бизнеса семьи главы РЖД Владимира Якунина.

Борьба с коррупцией, принесшая Навальному известность, впрочем, пока остается для большинства населения не очень привлекательным качеством для политика, о чем свидетельствуют данные опросов. А после выборов мэра Москвы 2013 года окончательно стало ясно, что Навальному если и есть куда двигаться, то только в города-миллионники, где сосредоточен основной его электорат (средний достаток, возраст 40-43 года) и потенциальные спонсоры его кампаний (36 лет, пожертвования в среднем по 4 тысячи рублей).

Первой остановкой на этом пути стал Петербург. Даже в ходе лекции было ясно, что у московского политического бомонда весьма слабое представление о проблемах Северной столицы. Поэтому особо мудрить штаб Навального не стал и пригласил возглавить создаваемый филиал основателя аналога «Фонда», проекта «Муниципальная пила», Дмитрия Сухарева на пост руководителя отделения. «Пила» занимается отслеживанием госзакупок петербургских муниципальных образований. Сухарев уже успел поссориться с руководителями ряда МО, которые обвинили его в отработке заказа некоторых бизнес-структур.

Как стало известно «Фонтанке», предложение о том, чтобы возглавить фонд Навального в Петербурге, поступило Сухареву еще месяц назад. В команде Навального надеются, что филиал смогут официально зарегистрировать в течение 2 месяцев, то есть до Нового года. Однако к работе московские и петербургские борцы с коррупцией уже приступили.

Помимо Сухарева, трудиться в Фонде будут еще три человека: юрист, сметчик и координатор. Кроме того, информацией о подозрительных покупках филиал смогут снабжать волонтеры, которых у «Муниципальной пилы», по словам ее руководителя, более 100 человек. Сама «Пила» вольется в новую структуру.

Сотрудничество предлагается сделать взаимовыгодным. В частности, по словам Ашуркова, команда Навального в лице Сухарева получает «уникального специалиста по муниципальному заказу». Петербургский борец с коррупцией передаст его своим московским коллегам, которые в свою очередь распространят его опыт на другие регионы. При этом,московская команда поделится опытом работы с городским и региональным государственным заказом, который на практике будут применять сотрудники и волонтеры петербургского отделения. В частности, можно ожидать, что в городе на Неве заработают проекты «РосЖКХ» и «Роспил».

Впрочем, ценный опыт – не единственное, чем обогатят «Муниципальную пилу». Как часть большого проекта Навального, она сможет рассчитывать и на финансирование из центрального штаба. Суммы не раскрывались. Однако, известно, что создатели оценивали в апреле 2012 года годовой бюджет фонда примерно в $300 000. В августе 2013 Лента.ру озвучила сумму пожертвований: 20-25 миллионов рублей в год.

По оценкам источников «Фонтанки», на Петербург может уйти до 15-20% средств Фонда, что сопоставимо с бюджетами многих политических партий. В частности, в прошлом году 3,6 млн рублей было перечислено петербургскому отделению «Справедливой России».

Ашурков не скрывает, что основной целью открытия филиал фонда и привлечения Сухарева является успешное выступление на предстоящих в 2014-м году выборах депутатов муниципальных округов. Тем более, что у Сухарева уже есть 50 активистов, готовых побороться за статус местного народного избранника, что для партии Навального, «Народный Альянс», у которой практически нет яркого актива в Северной столице, большой плюс. 

спецпроекты

Наши партнеры