Власти обсуждают наказание для чиновников, препятствующих контролю за госзакупками

25/10/2013 10 : 42
Власти обсуждают наказание для чиновников, препятствующих контролю за госзакупками

В Правительстве и Госдуме РФ обсуждают возможность ввести наказание для чиновников, препятствующих общественному контролю за госзакупками, сообщил источник в Госдуме




Соответствующие поправки должны были содержаться в тексте проекта поправок в законодательные акты в связи с принятием федерального закона о контрактной системе. Документ был внесен в Думу депутатами Игорем Руденским и Игорем Игошиным в четверг.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, им вносятся поправки, включающие в КоАП РФ новые составы административных правонарушений - установление ответственности за препятствование общественному контролю в сфере закупок, нарушения, касающиеся планирования закупок. Однако в тексте документа, который был внесен в Госдуму, такие поправки отсутствуют.

"Сейчас обсуждаются соответствующие поправки в КоАП депутатами совместно с Минэкономразвития и другими министерствами, и они даже были внесены в законопроект, но сейчас их исключили. Значит, будут еще обсуждать", - сообщил источник в Госдуме.

Также из законопроекта были исключены изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на установление персональной ответственности работников контрактных служб заказчиков, контрактных управляющих, членов комиссий по осуществлению закупок, лиц, на которых возложены обязанности по осуществлению ведомственного контроля в сфере закупок, а также должностных лиц органов контроля в сфере закупок.

Кроме того, по словам одного из авторов законопроекта, Игоря Игошина, из законопроекта исключены поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы. "В этом направлении ещё будет вестись работа. Возможно, некоторые из таких поправок впоследствии будут вноситься отдельными законопроектами", - уточнил Игошин. 

спецпроекты

Наши партнеры