Тюменская ФАС предложила ввести плату за обжалование госзакупок

03/10/2013 10 : 42
Тюменская ФАС предложила ввести плату за обжалование госзакупок

Сегодня руководитель тюменского регионального управления ФАС Дмитрий Шалободов заявил, что, по его мнению, следует ввести пошлины для тех, кто хочет обжаловать результаты аукционов по государственным закупкам




По наблюдению главы подразделения федеральной службы, половина бизнесменов, предъявляющих претензии, нацелена на сознательное затягивание подписания проигранных ими контрактов с победителями торгов. При желании жалобы можно писать одну за другой, сказал Шалободов, и нередко по этой причине выполнение заказов приостанавливалось на полгода. Когда работы сезонные, (например, в коммунальном, дорожном хозяйстве) их реализация под угрозой срыва, а страдают в результате тысячи людей, вовсе непричастных к спорам и амбициям хозяйствующих субъектов. Чтобы сократить случаи злоупотребления правом на подачу жалобы и охладить пыл "дезорганизаторов", целесообразно ввести обязательную плату-залог - фиксированную либо дифференцированную, зависящую от стоимости контракта.

Мнение антимонопольщика разделил начальник управления госзакупок Тюменской области Сергей Панков. Необоснованные жалобы, полагает он, надо рассматривать в ракурсе недобросовестной конкуренции, а их авторов - штрафовать.

Дискуссионные высказывания прозвучали на конференции в Тюмени, где депутаты, бизнесмены, общественники и чиновники обсуждали ФЗ № 44 "О контрактной системе в сфере закупок". Закон вступает в силу 1 января будущего года. 

спецпроекты

Наши партнеры