Активисты ОНФ предотвратили сомнительную госзакупку на 3,9 миллиарда

25/09/2013 10 : 20
Активисты ОНФ предотвратили сомнительную госзакупку на 3,9 миллиарда

Экспертам созданного при ОНФ портала \"За честные закупки\" добились отмены заказа Российской академии медицинских наук на сумму в 3,9 миллиарда рублей




После заявления ОНФ в ФАС постановили отменить конкурс, так как закупка производилась с рядом нарушений.

Означенные средства планировались для ремонтно-строительных работ в НИИ имени Бурденко, однако в документации отсутствовала полноценная проектно-сметная документация. При этом в предмете торгов строительные работы были объединены с поставкой медицинского оборудования, а также конкретные модели и фирмы были указаны без возможности представить эквивалент. Среди обязательных условий для претендентов назывались лицензия на «осуществление деятельности в области ионизирующего излучения», лицензия на реставрацию памятников истории и культуры, обязательство не привлекать субподрядчиков без письменного разрешения заказчика и большое количество финансовых документов. Однако, несмотря на ряд нарушений, торги состоялись.

После проведения торгов входящий в «Народный фронт» депутат Госдумы Виктор Климов обратился в Генпрокуратуту с соответствующим запросом о проверке результатов конкурса.

В итоге предписанием ФАС все действия в рамках торгов были отменены, а сам заказ отозвали.

По словам Климова, которые приводит сайт ОНФ, в данном вопросе было важно привлечение внимания общественности и СМИ к проблеме.

Сам проект «За честные закупки», созданный по поручению Владимира Путина, функционирует с 1 сентября 2013 года и силами его активистов уже отменено сомнительных закупок на сумму порядка 6 миллиардов рублей. 

новости по теме

Антон Гетта вновь возглавил проект "За честные закупки"

Он привлечет активистов к разработке законодательных решений.

На озера Казани выделили еще 250 млн руб.

Их нужно углубить и очистить.

Конкурс на ремонт крыш Конюшенного ведомства объявили повторно

Победители предыдущих торгов не получили контракт.

спецпроекты

Наши партнеры