Принят упрощенный порядок расторжения госконтрактов в РФ

10/06/2013 08 : 07
Принят упрощенный порядок расторжения госконтрактов в РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о госзакупках, устанавливающие упрощенный порядок расторжения госконтрактов в случае ненадлежащего исполнения обязательств поставщиком, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации




Документ, разработанный членом Совфеда Юрием Росляком, предусматривает, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда. При этом заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством при условии, если это было предусмотрено соглашением.

Решение заказчика или поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу через 10 дней после даты уведомления соответствующей стороны о таком отказе. Если в течение этого срока поставщиком устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия решения, и заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы, то не вступившее в силу решение должно быть отменено. При повторном нарушении данное правило не применяется.

При повторном размещении заказа его стоимость должна быть уменьшена на величину выполненных работ.

Согласно закону, в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках, с которыми контракты расторгнуты в связи с существенным нарушением условий контрактов по решению суда или по решению заказчика. 

спецпроекты

Наши партнеры