Путин велел Минэконоразвития облегчить доступ МСБ к госзакупкам

21/01/2011 11 : 52
Путин велел Минэконоразвития облегчить доступ МСБ к госзакупкам

Премьер-министр Владимир Путин обратился к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной с просьбой учитывать «тему малого бизнеса» при доработке законопроекта, регламентирующего закупки госкорпораций, естественных монополий и предприятий коммунального комплекса




«Задача закона — установить внятные и прозрачные правила на рынке закупок товаров, работ и услуг», — определил премьер-министр.

Несмотря на то, что МСБ играет большую социальную и экономическую роль, доступ к госзакупкам для небольших компаний до сих пор затруднен, отметил глава правительства. «В интересах государства — поддержать МСБ за счет бюджетного рубля, а также обеспечить дополнительными заказами со стороны компаний с госучастием», — подытожил Путин. После чего напомнил, что правительство уже снизило сумму залога, которую малые предприятия должны вносить на торгах по государственным закупкам, с 5 до 2%.

Кроме того, на заседании правительства РФ стало известно, что малые и средние инновационные предприятия смогут арендовать помещения у своих учредителей (вузов и научных центров) на льготных условиях. Путин заявил, что соответствующие поправки в законодательство подготовят уже в I квартале 2011 г.

«Такое решение поможет малому бизнесу быстрее развернуть свою работу, получить производственную и экспериментальную базу, а не конкурировать с магазинами и автосалонами за квадратные метры, — высказался Владимир Путин.

— Добавлю, что сама идея — дать вузам и научным центрам большую самостоятельность — себя, безусловно, оправдала. Практически за год создано и реально работает более 700 новых инновационных предприятий. На 15 января 2011 г. зарегистрировано 707 таких предприятий».

Также премьер-министр сообщил о том, что будет рассмотрен законопроект, снимающий ряд ограничений для малых предприятий, созданных при научных институтах и вузах. Подобные организации получат возможность передавать права на использование результатов интеллектуальной деятельности третьим лицам.

«На практике это означает, что малые инновационные предприятия смогут дорабатывать свои ноу-хау, технические новинки, привлекать под их раскрутку коммерческих партнеров и инвестиции — словом, на деле внедрять свои разработки в широкое производство и, по сути, открывать им дорогу на рынок», — пояснил Владимир Путин.
 

спецпроекты

Наши партнеры