Суд рассмотрит иск \"Фабрикант.ру\" к МЭР и ФАС, выбравших пять электронных площадок для госзаказа

24/01/2011 11 : 52
Суд рассмотрит иск \"Фабрикант.ру\" к МЭР и ФАС, выбравших пять электронных площадок для госзаказа

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ООО \"Фабрикант.ру\" о признании недействительным проведенного Министерством экономического развития (МЭР) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ отбора электронных площадок для проведения открытых аукционов. Истец просит признать недействительными соглашения, заключенные по результатам проведенного отбора




Ранее дело было отложено для приобщения к материалам дела копий соглашений, заключенных между Минэкономразвития, ФАС и победителями отбора, которые были истребованы у ответчиков по ходатайству истца.

По мнению истца, порядок отбора электронных площадок не отвечал требованиям объективности, критерии отбора носили произвольный характер. Также, по заявлению истца, отсутствовала система оценки, позволявшая осуществить справедливую ранжировку предложений относительно друг друга. В результате единственным фактором при определении победителей отбора стало субъективное усмотрение его организаторов, считает истец.

В апреле 2010г. "Фабрикант.ру" обратился в Верховный суд РФ с иском признать недействительным положение приказа Минэкономразвития от 26 октября 2009г. "Об утверждении порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме". Компания посчитала противозаконным ограничение числа электронных площадок для проведения торгов в рамках госзаказа пятью игроками. Однако суд отказал в удовлетворении этого иска.

"Фабрикант.ру" участвовал в отборе на проведение открытых аукционов в электронной форме для государственных нужд, но в число победителей не вошел. "Фабрикант.ру" обратился сначала в Арбитражный суд, а затем - в Верховный суд России. В иске "Фабрикант.ру" заявил, что при проведении отбора площадок для проведения электронных торгов МЭР и ФАС допустили нарушения законодательства.

В соответствии с п.31 ст.65 Закона о госзакупках, к торгам по госзаказу допускаются торговые площадки, отобранные по правилам, утвержденным соответственным органом исполнительной власти. Правила были утверждены приказом Минэкономики, где количество площадок ограничивалось пятью, но критерии отбора площадок не были раскрыты. В соответствии с опубликованным министерством протоколом от 20 ноября 2009г., из 18 участников отбора выделено пять площадок: структуры РТС, ММВБ, ЭТП Сбербанка, а также ЭТП, созданные при участии правительств Москвы и Татарстана.
 

спецпроекты

Наши партнеры