В ГД опасаются, что госзакупки ГЧП не будут контролироваться

26/04/2013 14 : 32
В ГД опасаются, что госзакупки ГЧП не будут контролироваться

Члены комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству опасаются, что принятие проекта закона о государственно-частном партнерстве приведет к тому, что сделки ГЧП не будут контролироваться государством




Об этом заявил журналистам глава комитета Игорь Руденский после заседания, на котором рассматривался законопроект.

Комитет рекомендовал принять его в первом чтении при условии доработки ко второму чтению. Предполагается, что документ будет рассмотрен в первом чтении на заседании нижней палаты 26 апреля.

По словам Руденского, принятие единых стандартов в области ГЧП создаст дополнительные возможности для бизнеса с оптимальными условиями для инвестирования. "Однако согласно данному документу сделки в рамках ГЧП выводятся из-под действия законодательства о госзакупках, о приватизации, Земельного кодекса и ряда норм закона "О защите конкуренции". Речь идет о колоссальных ресурсах, которые могут быть потеряны бюджетом. Нынешняя редакция законопроекта создаёт серьезные возможности для коррупции", - сказал депутат.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов в интервью корреспонденту "Прайм" заявил, что ко второму чтению в законопроекте предполагается уточнить нормы, которые, по мнению ФАС и других участников обсуждения законопроекта, носят большую коррупционную составляющую: нормы об ответственности и контроле, подборе партнеров, распределении рисков, конкурсных процедурах.

"Мы надеемся в ходе наших консультаций перед вторым чтением развеять ряд опасений, выслушать предложения и внести поправки, которые не утяжелят закон, а сделают его более эффективным", - сказал Гаврилов. 

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры