Минобороны отказалось от создания биоинженерной печени

01/04/2013 10 : 44
Минобороны отказалось от создания биоинженерной печени

Министерство обороны России отменило конкурс на разработку искусственной печени. Об этом говорится на сайте госзакупок. Отказ от размещения заказа датирован 15 марта, причина, по которой ведомство отказалось от создания искусственной печени, не указана




значально заявки планировалось рассмотреть 15 марта 2013 года, однако впоследствии сроки переносились дважды — на 28 марта и 4 апреля. Таким образом, конкурс отменили еще до рассмотрения заявок.

Создать искусственную печень Минобороны хотело к 25 ноября 2016 года. Проект назвали «Прометей» и оценили в 518,5 миллиона рублей. По условиям тендера, объявленного 12 февраля, печень должна была быть биоинженерной с использованием стволовых клеток человека.

Создание биоинженерных органов сейчас находится в зачаточной стадии и проект Минобороны был чересчур амбициозным. В частности, военное ведомство требовало создать готовую печень за три с половиной года и при этом опробовать искусственный орган как на подопытном животном, так и на человеке.

В те же сроки военное ведомство хотело разработать ультразвуковую манжету для остановки кровотечения (шифр «Пчела») стоимостью 287 миллионов рублей. Этот конкурс, как указано на сайте госзакупок, был отменен 18 марта. На конкурс представили всего одну заявку — ее подал Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. По правилам же для проведения тендера необходимо как минимум двое участников. 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры