По факту госзакупки экс-руководством ФСИН РФ «электронных браслетов» на 1,6 млрд. рублей возбуждено уголовное дело

01/04/2013 10 : 43
По факту госзакупки экс-руководством ФСИН РФ «электронных браслетов» на 1,6 млрд. рублей возбуждено уголовное дело

Проверка следственного комитета РФ по факту закупки руководством ФСИН некомплектных электронных браслетов по завышенным ценам завершилась возбуждением уголовного дела. Должностные лица пенитенциарной системы подозреваются в мошенничестве на сумму 1,65 млрд. рублей




Главными фигурантами этого дела, вероятнее всего, станут бывший директор ФСИН Александр Реймер и его экс-заместитель Николай Криволапов, пишет «Коммерсантъ». Они утверждали цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия.

Как установило следствие, положенного в случае госзакупок тендера не было. Контракт на поставку электронных браслетов без всякого конкурса был заключен с созданным в спешном порядке ФГУП ЦИТОС. При этом должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого госконтракта в ноябре 2010 года предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей, полагают следователи. Большую часть работ осуществляли субподрядчики.

По оценкам следствия, реальная стоимость контракта была завышена более чем вдвое. При этом из-за отсутствия важных деталей закупленные ведомством комплекты электронных браслетов по 130 тыс. рублей каждый не могли отслеживать перемещений заключенных.  

спецпроекты

Наши партнеры