ФАС доработает механизм подачи жалобы через госпортал торгов

26/02/2013 10 : 48
ФАС доработает механизм подачи жалобы через госпортал торгов

Вадим Соловьев, начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России




Одной из задач ФАС в этом году станет решение вопроса, почему аукционы и конкурсные процедуры, размещенные на сайте Torgi.gov.ru, с высокой периодичностью признаются несостоявшимися. Только по аренде число несостоявшихся аукционов составляет 64%. К сожалению, предпринимательское сообщество пока мало прибегает к услугам портала по торгам. Возможная причина в том, что государственные и муниципальные власти создают препятствия для участия в торгах.

Государственный портал работает с 2011 года, и сегодня это уже серьезный ресурс, на котором доступна информация о том, какие земельные участки передавались в аренду или безвозмездное пользование от имени государства, субъектов РФ и муниципальных образований. За последние 6 месяцев на сайте было размещено более 58 тыс. лотов.

С 1 января 2013 года вступило в силу 909-е постановление, которое включает все обязательства о размещении на сайте информации по ряду конкурсных процедур. Сейчас сайт Torgi.gov.ru уже включает разноплановые процедуры - начиная от предоставления в аренду земельных участков, перехода права собственности на объекты недвижимости до конкурсов на развитие застроенных территорий, соглашения на пользование участками недр, аренды лесных участков и соглашения на сдачу объектов биологических ресурсов. С этого года также появилась информация об отборе управляющих компаний и реализация имущества должников.

В перспективе этот перечень будет расширяться. Мы стремимся к тому, чтобы вся информация об имуществе, которое в публичных процедурах должно реализовываться, размещалась в открытой электронной базе. Важно, чтобы любой собственник или инвестор имел возможность оценить планы субъектов РФ и муниципальных образований. Это может привлечь реальные инвестиции в различные отрасли.

Кроме того, сейчас мы дорабатываем механизм подачи жалобы в ФАС через этот портал торгов. Такой механизм уже существует на сайте госзакупок. За 2012 год в ФАС России совместно с территориальными управлениями было рассмотрено более 2,5 тыс. жалоб на существующие торги. По ним были приняты соответствующие решения по короткой процедуре и выданы предписания.

Мы призываем предпринимателей проявлять инициативу и обращаться с жалобами на проводимые торги, если они, на их взгляд, несправедливы. 

спецпроекты

Наши партнеры