Томограф, купленный Омской областью при экс-министре за баснословные деньги, сломался

22/02/2013 15 : 37
Томограф, купленный Омской областью при экс-министре за баснословные деньги, сломался

Один из \"золотых\" томографов, купленных Омской областью в бытность министра Юрия Ерофеева по завышенной цене, сломался и требует ремонта почти на 6,4 миллиона рублей, заказ о ремонте оборудования размещен на портале госзакупок




По опубликованной информации, речь идет о 16-срезовом аппарате Philips Achieva 1.5T. Томографу требуются: ремонт охлаждающей и климатической систем, замена деталей, их диагностика. На эти цели ОКБ выделяет более 6,392 миллиона рублей.

По данным сайта БК55, в клинике говорят, что этот аппарат – одно из последних приобретений медучреждения. В 2009 и 2010 годах областной Минздрав закупил для больниц Омской области компьютерный и магнитно-резонансный томографы, в том числе и технику Philips. Одним из получателей стала областная клиническая больница, руководимая сыном экс-губернатора Леонида Полежаева Константином.

Кроме того, по факту халатности при закупке техники бюджету был нанесен ущерб в размере 138 миллионов рублей. Оттого и называют в Омске эти томографы "золотыми". Областной Минфин сначала говорил, что ущерба казне все это не принесло, но со сменой руководства в области дело-таки было возбуждено. Однако на прошлой неделе Кировский районный суд Омска постановил взыскать с экс-министра Юрия Ерофеева всего 129 тысяч рублей.

Глава СК по области Андрей Кондин в преддверии этого судебного заседания заявлял, что сложности в деле были связаны с отсутствием поддержки со стороны фирм-производителей. По его словам, расследование было долгим и непростым из-за массы экспертиз. "Томографы – очень сложное оборудование, и его стоимость в каждом случае очень индивидуальна. Мы в итоге своего добились, но к тому времени истекли сроки", – рассказывал Кондин. 

спецпроекты

Наши партнеры