За нарушения в сфере госзакупок в Хабаровском крае \"попали\" более 150 человек

31/01/2013 19 : 56
За нарушения в сфере госзакупок в Хабаровском крае \"попали\" более 150 человек

Всего в 2012 году органами прокуратуры края выявлено более 700 нарушений законодательства о размещении заказов. Самые частые нарушения - незаконные требования к участникам заказа и изменение условий конкурса




К дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокуроров привлечено 151 должностное лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется три головных дела, сообщает краевая прокуратура.

Нарушения закона выявлены преимущественно в сферах жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, дорожного строительства. Типичными нарушениями остаются такие, как: размещение заказов вне установленных конкурсных процедур либо с их нарушением; установление в конкурсной документации незаконных требований к участникам заказа; неправомерное изменение условий конкурса; несвоевременное и некачественное исполнение условий контрактов и иные.

К примеру, по инициативе прокурора г. Комсомольска-на-Амуре в связи с допущенными нарушениями при рассмотрении котировочных заявок и выборе способа размещения заказа к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц комитета по управлению Центральным округом из числа членов котировочной комиссии. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 200 тысяч рублей.

Прокуратурой Верхнебуреинского района при проведении проверки выявлены признаки хищения бюджетных средств при исполнении ООО «Авангард» муниципального контракта на выполнение работ по ремонту внутридомовых инженерных сетей в п. Чегдомын. Установлено, что ряд работ, оплаченных за счет бюджетных средств, фактически не выполнялись. При общей сумме контракта 420 тысяч рублей сумма ущерба составила более половины его цены – 261 тысячу рублей.

По направленным в следственный орган прокурором района материалам возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ – мошенничество.

В результате рассмотрения постановлений прокурора Комсомольского района к административной ответственности в виде штрафа за нарушения законодательства о закупках привлечены директор Селихинской средней школы, глава Селихинского сельского поселения и и.о. начальника тыла районной полиции в связи с невключением в аукционную документацию на выполнение ремонтных работ и оказание населению социальных услуг предусмотренных законом сведений.

Прокурорами ведется мониторинг сведений, размещенных на официальном сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на предмет исполнения требований закона поднадзорными государственными и муниципальными заказчиками по размещению планов-графиков размещения заказов.

Результаты работы в данном направлении позволили выявить в прошедшем году значительное количество нарушений и мерами прокурорского реагирования пресечь, в том числе путем понуждения в судебном порядке заказчиков к исполнению обязанности по формированию и размещению планов-графиков размещения заказов на официальном сайте.

Так, прокуратурой Тугуро-Чумиканского района установлено, что в реестре заказчиков на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств числятся двадцать две организации. Между тем, только два заказчика на территории района разместили на сайте zakupki.gov.ru планы-графики размещения заказов, при этом одна из указанных организаций разместила план-график с нарушением установленного срока. По результатам проверки прокурором района руководителям бюджетных учреждений и главам органов местного самоуправления внесены представления.

Нарушения сроков размещения планов-графиков государственными и муниципальными заказчиками выявлены также прокурорами Хабаровского, Верхнебуреинского, Комсомольского районов, района имени Лазо, имени П. Осипенко и других районов края, а также прокуратурой края. 

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры