Электронные торги помогут малому и среднему бизнесу

07/12/2010 09 : 56
Электронные торги помогут малому и среднему бизнесу

Размещение государственного заказа посредством электронных торгов является основной формой закупок в соответствии с действующим законодательством РФ, а интернет-технологии делают этот процесс повсеместно доступным





 

Порядок проведения электронных торгов позволяет не раскрывать наименование компаний-претендентов на предварительном этапе проведения электронного аукциона, что обеспечивает объективность и максимальную прозрачность.

Участие в электронных торгах повышает возможности малых и средних предприятий добиваться успеха в конкурентной борьбе. Именно поэтому ТПП РФ уделяет пропаганде и развитию электронных торгов первостепенное значение.

Этой проблематике была посвящена прошедшая в Центре международной торговли Всероссийская конференция «Новации в законодательстве о несостоятельности (банкротстве). Электронные торговые площадки». Мероприятие было организовано Палатой России при участии Государственной Думы ФС РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Минэкономразвития РФ и Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководил работой председатель совета НП СОАУ «Меркурий», член правления Российского союза СРО Артур Трапицын.

Сегодня электронные торги становятся все более популярными и востребованными, сказал вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков. Конечно, бумажная технология еще не умерла, но будущее, несомненно, за электронными торгами. И мы не можем оставаться в стороне от этого процесса.
Его поддержал Дмитрий Скрипичников, заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития. На его взгляд, электронные торги уже сейчас проводятся достаточно успешно, и сфера их применения будет все больше расширяться. Уже в следующем году планируется их использование при реализации залогового имущества в ходе осуществления процедуры банкротства. Что касается критики, то он призвал всех вносить конструктивные предложения, направленные улучшение и совершенствование процедуры проведения электронных торгов.

Заместитель руководителя аппарата Высшего арбитражного суда РФ Андрей Егоров и ведущий советник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ Олег Зайцев ознакомили собравшихся с деятельностью ВАС РФ, постановлениями, документами, которые разрабатываются и вступят в силу в скором времени. Было отмечено, что Высший арбитражный суд вплотную занимается вопросами банкротства, рассматривает, выносит решения по делам о банкротстве и имеющим отношение к арбитражным управляющим. Было приведено несколько конкретных примеров таких дел. Особое внимание собравшихся вызвал вопрос о правовых последствиях сделок, признанных впоследствии недействительными.

Подчеркивалась необходимость привлечения к ответственности арбитражных управляющих за причинение убытков, а также применения санкций к должникам, которые не представляют арбитражным управляющим необходимых документов без уважительных причин.

Во время обсуждения вопроса о проведении электронных торгов было высказано мнение, что, они призваны сделать процедуру банкротства более прозрачной и открытой. Они также могут поднять репутацию арбитражных управляющих и поставить их работу на новый, более высокий уровень.

Ректор Института экономики и антикризисного управления Антонина Ряховская остановилась на вопросах обучения, повышения квалификации и переподготовки арбитражных управляющих.

Отвечая на вопрос корреспондента ТПП-Информ о целях и задачах конференции, Артур Трапицын, в частности, сказал, что одной из основных задач было обменяться мнениями по широкому кругу вопросов проведения электронных торгов, попытаться выработать консолидированную позицию, довести до властных структур озабоченность предпринимательского сообщества.

Именно поэтому в резолюции предлагается разработать эффективный механизм взаимодействия всех участников рынка несостоятельности, позволяющего избежать возможных негативных последствий, связанных с недостаточной подготовкой работы по новым правилам как большинства арбитражных управляющих, так и организаторов торгов. В связи с этим целесообразно предусмотреть переходный период, позволяющий предоставить возможность проведения торгов имуществом несостоятельных предприятий как в электронной форме, так и без нее.

За переходный период операторы электронных площадок, саморегулируемые организации, арбитражные управляющие смогут провести совместные обучающие мероприятия, которые позволят проводить торги на высоком профессиональном уровне.


 

новости по теме

В Хабаровском крае сэкономили 44,5 млн руб. на ремонте моста

Победитель торгов заменит всю конструкцию

В Ленобласти превысят госплан по закупкам у МСП

Малый бизнес области получит больше заказов

Кабмин стандартизировал процедуру выявления уникальных импортных промтоваров

Неуникальные попадут в списки нерекомендованных к закупке

Родственников госзаказчиков отстранят от торгов по 44-ФЗ

Минфин борется с аффилированностью подрядчиков

спецпроекты

Наши партнеры